作文难忘的石塔湖
水依然是绿绿的——让人心头漾着一股暖流的绿,没有山泉般清,但也不像那样从里到外总透着一股寒冷。在湖的一周围着一圈垂柳,在湖的里面立着一排石塔,湖的周围有人在钓鱼。垂柳亦是相同的绿,绿得柔和,绿得温暖,就算有萧瑟的秋风吹来,看到绿意也会变得羞涩起来。几个石塔,远看似乎饱经风霜,近看却好像焕然一新,是那么有生命力,配着这水,十分的协调。
钓鱼的人大多是老人,他们围坐在湖边。这儿刚有人一提竿,那儿就开始议论钓了多少鱼。湖里的鱼很小,也是,这般柔弱和娇弱的水也只能养出这样的鱼吧。但即使鱼再小,大家也不介意。那些鱼竿和渔者,也绘成了一道其乐融融的风景线。石塔湖多了几分乐趣。
在秋风里,石塔湖水叫人更难忘。湖水说不上清,但也不像浊水那样,只是绿色掩盖了它的清澈与原先的寒意。在秋风里,湖上泛了一层一层的波浪。这些波浪多么像绿色的脚步啊!它让人觉不着有风声,更感觉不到肃杀,只会陶醉在其中,只会感觉到这些脚步在一步步向你靠近,只会从心中散出一股暖流。
最难忘的是湖中间的一段走廊。石塔湖中间有一湾窄窄的河道。不知是谁在河道中修了一段宽短的走廊。玻璃并不透明清亮,却让人觉得能更看得清湖水。玻璃上有“之乎者也”四个字,字下面还现出一片云彩的图样,更让人感到诗情地浓郁。走廊地面是用光滑木板做的,还有两个木头长椅,靠在玻璃上。一走进走廊,觉得更温暖。玻璃挡住了秋风的凉气,只留得依稀的水与风的呢喃。正因为这样,在走廊里才真正感受到了石塔湖水一年四季如春的悠闲惬意。
在秋天里,这儿却是春的港湾。那青青的柳树,那青青的湖水,不仅在秋冬时候,在一年365个日日夜夜,都让人难以忘记。
难忘的石塔湖,难忘的绿色。