暮日已经偏西,光与热已不似午后。水天相接之际,零星几座古桥,嵌在金晖中,只留一个倍显沧桑的剪影。绰绰人影已稀的小径,一路延向金红的、深邃又灿烂的天边,又没于西天成片的光晕。
安立于已融水天的长堤,沐浴于醉人眩目的日影,身旁的朦胧融于长空,飘入彩霞,零零碎碎的碧波衬着人影。西山上那轮威严辉煌的落日,似乎已不自觉被带入幻境,震撼直击心头。这样的意境似乎只出现在里尔克的诗中。
东方,月已升起。夜,夹于微风悄然拂过,早春,最后几片落叶轻轻曳落,洒落水面,漾起一丝难察的涟漪。夕陽彻底沉入西山,天空尽头,抹上一丝素淡的霞。最后几艘游船已归航,拖起一条白色而悠长的尾波。
月已当空。万籁俱寂。湖光山色在月下,皆成净雅的朦胧剪影。偶尔飞过一两只雀鸟,抛下一串清脆的啼啭。
入夜的湘湖,天气微凉。树梢,明月下,一只鹭鸶徐徐歇落。不知,这孤寂的鸟儿,可否一瞥这已醉的过客?
湖面闪着月影,夜风拂过河堤,天地唯皓月独明,不夜车市的灯火阑珊,似乎已于此无故。月光遍及每一处,这样交融之状难述。
目力所及之尽头,月下却乎可见几座米兰风格高楼耸立。碧水,蓝天,那难已言传直击心灵的静谧。那一刻,你只觉得整个身心已化在了那足以使人忘掉一切的恬静与安谧之中!
隐约,融入晚风的,是阵阵幽香。
天边月下,华灯初上,柔波映着清月,映着若隐若现的山峦,映着长堤,映着入睡的湘湖。