家乡的冬天写景作文
我的家乡位于山西省的一个小城市——朔州市。它是一个一年四季和中国北方大部分地区气候一样的城市,寒冷,干燥。而最能体现这两种气候特点的季节是冬天。
家乡的冬天,虽无绿色生机,却有白雪的陪衬。我家乡的雪来的晚一点,一般得等到11月份左右。虽说雪来得迟,但却来得大。一下雪,瞧!山上,屋顶上,院子里,马路上……都是一片银白色。那些雪,好像是怕它们冷,给它们套上了一件厚厚的银白色的棉袄,却让我们冰凉透骨。
看那山上,成片成片的雪披在山头,往往得绕大半个圈,才能看到一点别的颜色。当太阳出来的时候,阳光照射在雪上面,反射出晶莹的亮光。美极了!
雪还是一个交通记录仪。马路上那些雪上面车和人留下的印记,就是行车记录仪上面一行一行的工整的记录。而且这记录仪足有几百米长,或许这是世界上最长的记录仪吧!
雪也是一块一块的积木。听,是堆雪的声音。瞧,是一路的城堡。还有两个“工程师”正在勤奋的建筑房屋。雪就像他们的砖头,雪就是他们的积木。他们嬉戏的声音。让那些城堡也变得更美丽了。
这就是我的家—朔州—的冬天。