桨声灯影里的十里秦淮写景作文
年初十晚上,我和妈妈来到夫子庙。远远就看见这里灯火辉煌,人潮涌动。我们跟着人群顺着贡院西街向前走。一路上,看到的是店铺里通明的灯火,听到的是游人不绝于耳的欢声笑语。
我们来到大成殿前的广场,这里人山人海,尤其繁华。我没有流连于这份热闹,而是顺着广场边的台阶走到秦淮河边。这里可以看见波光粼粼的秦淮河水, 岸上许多璀璨的彩灯倒影在河水中,河水似乎也变成彩色的了。河对岸的墙壁上有二龙戏珠的灯组,在夜色中显得格外明亮。河边停泊着许多船 ,有古色古香的画舫,还有仿旧式的橹板船。一艘画舫由远而近驶来,停在二龙戏珠灯组前,船上的人穿着红红绿绿的古装,边歌边舞。近处,有一艘橹板船悄悄划过,船尾的桨在水面上划出一道长长的水痕。我想:这是不是朱自清笔下那“歌声混着微风和河水的密语”呢?河岸边,有一排仿古的宫灯,上面的图案是大红的中国剪纸。周围的建筑也都是飞檐翘角的青砖白瓦马头墙。岸边的墙上是一组和夫子庙有关的人物浮雕,有孔子和王羲之,还有李香君和董小宛。
我们又从河边顺着台阶走上来,看到著名的文德桥上挂满了红彤彤的灯笼,显得喜气洋洋。桥边有许多仿古的店铺,但里面卖的都是现代的商品。虽然热闹,却少了一份诗意。我多么希望穿越回朱自清的那个年代,真切地感受那桨声灯影里的十里秦淮啊!