偏爱宁静的夜晚作文
白昼,阳光明媚,鸟语花香;静夜,月明星稀,纤云弄巧。白昼,车水马龙,繁华热闹;静夜,万籁俱寂,如梦如幻。可惜世人大多喜欢白昼,而对静夜心怀恐惧。
我是个怪人,因此我偏爱静夜。在静夜里我的心不再浮躁,可以像夜一样宁静。在宁静中,我可以安享心的宁静,还可以张开思想的翅膀,穿越时空,自由飞翔。
但我又不是怪人,因为像我这样的人自古就有。譬如“酾酒临江,横槊赋诗”的曹孟德,“戴月荷锄归”的陶渊明,花间独酌的李青莲,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的王维……
然而这些,都不是我偏爱静夜的根本原因。我偏爱静夜,是因为它在我心中是一片神奇的精神家园。
只有在静夜里,才会有“月出惊飞鸟,时鸣春涧中”的妙趣,“鸟宿池边树,僧敲月下门”的恬适,“野旷天低树,江清月近人”画意,“潭幽鱼戏月,夜静柳缄声”的安然。
繁华的都市如白昼,而质朴的乡野田园便是静夜。不是吗?