今年的泮池似乎更加可爱。跨鳌桥边,虫儿纷嚣之间,呈出一片翠绿,仔细看,才知是一簇簇荷叶。荷叶轻轻躺在池面上,一阵风拂过,就会跟着泮池轻轻舞动,风停了,他们便停止了舞姿。而池中各色的鲤鱼好似还未尽兴,一会儿游到荷叶旁,小心翼翼地探出头来,就又立刻散开去,生怕桥上的人们,伤到它们那华丽的鱼鳞。
烈日炎炎,照射在泮池之上,池中反射出光芒也特别刺眼。那光芒随着波纹跃动,白的潇洒,亮的豪放。微雨蒙蒙,细雨轻轻飘入水中,化成圈圈波纹,从里到外渐渐散开。
我时常站在桥上,看着美丽的泮池,既感到惬意,又常怀感动。