初春悄悄的来了。像一个淘气的精灵,不知不觉中给周围的一切都换上了新装。春泥散发出醉人的芳香,花草儿们绽开了如青春少女般的微笑。使得,初春来了,来得如此迷人,来得如此诗意。
几处早莺争暖树
金色的春光洒在嫩绿的从林中,阳光暖暖的,透过丛林中的新叶将春的气息投射在刚刚苏醒的大地上。几只黄莺也从睡梦中苏醒过来,睁开惺忪的双眼,扑愣着轻盈的翅膀争相飞向阳光下那温暖的枝头。初春的黄莺是歌唱家,甜美的鸣唱,嗓子间迸出的音符,组成了一支最美妙的乐曲,弥漫在空气中,好似郑板桥笔下飘逸洒脱的竹,又如王维笔下清静幽雅的萧。别有一番“间关莺语花底滑”的意境。
万条垂下绿丝绦
经过了一个冬季的漫长的考验,校园图书馆门前的几棵垂柳在初春的召唤下欣欣然睁开了眼。一场春雨过后,垂柳上那嫩绿中微微泛黄的新芽在春光下越发显得迷人。纤细的树干上跳下几根柳藤,如一位美丽的芭蕾舞者,来不及站稳就随春风一起翩翩起舞了,婀娜多姿的舞步和着校园音乐室中传来的银铃般的音符及同学们清脆悦耳的歌声,组成了一支春的舞曲。它虽然没有夏日的动感,秋日的成熟,冬日的纯洁,却最具生机与活力。
草色遥看近却无
初春是浅色的,她不是浓妆艳抹的舞女,却充满着自然的和谐与淡雅。看,初春的草色就别有一番情趣。站在阳台上望着花坛里那刚刚抽出嫩芽的小草,仿佛芭比脸上那抹淡绿色的眼影。微风拂过,一排排,一片片小草随着风儿舞动着娇小的,坚韧的腰肢,那景色煞是好看。可是当我走近再想仔细品位她的姿色时,她却似乎和我捉迷藏,将那淡淡的绿色隐匿了。呵,这如此诗意的画面,大概就是初春小草的高雅情趣吧!
初春,虽不及正春的万紫千红,仲夏的郁郁葱葱,金秋的硕果累累,隆冬的冰清玉洁,但是她却赋予了大地诗意与活力,带给人们无限的遐想和希望。我爱初春的诗意,爱她“草色遥看近却无”的意境,爱她“万条垂下绿丝绦”的唯美,爱她“几处早莺争暖树”的生机勃勃。初春,我愿与你同住!