这次的国庆长假,我们全家来到了金华的舅公家,和舅公家的屋顶菜园来了一次美丽的邂逅。他家的双层屋顶菜园可美了!
在舅公家的村子里,差不多每家每户都有一幢四、五层的小楼。一般一至三楼出租,自己住在四、五楼。舅公就把菜园选在了五楼的露台和六楼楼顶。他一担一担往楼上挑土,一块一块地往楼上搬砖,花了不知多少心血与汗水,终于建好了这个美丽的“屋顶菜园”。
第一层菜园分为二间。第一间在南面,那里的植物可多了,有带刺的仙人掌和芦荟,有一棵棵我叫不出名字的树和花,还有一条条像蛇一般、千姿百态的藤条。仙人掌和芦荟四季常青,大树上挂满了一颗颗“翡翠”。花朵更是婀娜多姿。它们有的还刚刚探出小脑袋,有的像小姑娘般害羞地向外张望,还有的竞相开放,好像在比美呢。第二间在北面,那里有一节节珍贵的铁皮石斛,有一杆杆只顾着抬头看蓝天白云的黑芝麻,还有一棵棵挂着一个个小灯笼的无花果树,可爱极了。茂盛的葡萄叶上缠着一根根丝瓜的藤条,它们像两个形影不离的好朋友一样你缠着我,我缠着你,互不分离。葡萄叶中隐约可见一根根小丝瓜,真是太有趣了!两棵桑树在风中摆动着,它们的绿色叶子好像在欢迎我的到来。它们的果实――桑葚,已经被舅公泡在了烧酒里了!
第二层菜园也比较有趣。第二层的菜种在用砖头搭成的围栏里,围栏里放了许许多多的泥土。第一个围栏里种着辣椒。一个个辣椒红了脸,弯了腰,对着下面的辣椒笑着,有些辣椒还没成熟,它们绿着脸,羞得弓着腰,对着红辣椒问好,真是好玩极了。其他几个围栏里种着绿油油的青菜。可最吸引我的还是第四个围栏中的小苗了。小苗们是嫩绿的,绿得那么新鲜,一阵微风徐徐吹过,它们就随风舞蹈,漂亮极了。有时它们低下头聊天,有时它们站着唱歌,有时抬头看风景……毛豆姑娘已经结出了饱满的豆荚,捏一捏,都是胖胖的豆子,空心菜宝宝长得又绿又嫩,看着真让人喜欢。
一年四季,春夏秋冬,舅公家的屋顶菜园变化多端,美丽至极。我爱舅公家的屋顶菜园。