春之韵】
“两岸花柳全依水,一路楼台直到山。”是谁的妙笔涵盖了瘦西湖一整天春天的风景:迈入瘦西湖:粉嫩的桃花刚刚绽开笑颜;碧绿的柳树随着绵绵的春风,摆动着婀娜多姿的柳枝;一路亭台楼阁小桥流水无不令人赏心悦目!我踏着这如歌的春风,在亭台水榭间徜徉……
春之韵写景作文6篇
正于水廊间漫步,忽听得一个沧桑的声音从远方飘来:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”清代大诗人汪沆轻轻地摇着羽扇,浅浅的吟诵着这曲《瘦西湖》款款的向我走来……穿过水廊,来到五亭桥前:亭顶上,四个边角微微向上翘起,红墙灰砖瓦,四根圆柱,很是坚固,珠子上面雕龙画凤,置身于这座洋溢着浓浓的,中国传统建筑艺术特色的亭子中,我仿佛已经来到了远古……难怪黄惺庵说:“扬州好,高跨五亭桥。面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人萧。”
过了五亭桥,右转,便来到了白塔晴云。“白塔悬初日,虹桥卧古律。”好一个“悬”“卧”二字。一轮圆润的红日高高挂在雪白的白塔顶端,仿佛是白塔上生出了一轮红日。再向前走:钓鱼 台、小金山、徐园、虹桥依次呈现在我眼前:
“浩歌向兰渚,把钓待秋风。”钓鱼 台的楹联上市启功遒劲的行书。站在钓鱼 台上,五亭桥、白塔两处美景一览无余。更有怡人的春风拂面而来。“月来满地水,云起一天山。”小金山目观可以说是一个绝佳的赏月之处。这里东面是开阔的湖面。每当月华初升,天上、水中便各有一轮明月,双月交辉,无与伦比!
穿过徐园,来到虹桥,绿柳如发,柔顺飘逸;碧水如镜,群鸭皆欢。使我不禁吟诵起爱新觉罗弘历的《虹桥》:绿波春水饮长虹,锦缆徐牵碧镜中。真在横披图里过,平山迎面送春风。
就这样,我尾随着春的脚步,寻觅了瘦西湖之春景……