夏日的荷塘作文
“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中”静默在你的面前,莲开在心间,清澈高远。”
都说上海的古镇的荷花池别有风情,今日一见,果然名不虚传。一枝枝或白或粉的荷花,在翡翠般油绿发亮的叶间,忽隐忽现,娇媚得很。
蓝天白云,轻风拂面,绿水逶迤,荷香阵阵。古镇以它的古朴映衬着荷塘的风情万种;而荷塘又以它的俏皮点缀着古镇的淡雅别致。两边相得益彰,煞是好看!
我站在荷塘边,目光始终被这荷塘所牵引。那荷苞仿佛是一位少女,娇艳欲滴,羞答答的垂着头。相比而言,盛开的荷花是那样绚烂,红的妖娆,粉的娇羞,白的雅致,再加上荷叶这碧绿的裙子,一阵熏风吹过,荷花在风中微微摇曳,仿佛有着西施浣纱时的美丽。
忽然,一阵清凉的风带来了一阵夏雨,这雨有着春雨的温柔。雨逐渐大了起来,好像在天地之间挂了一扇晶莹的珠帘。而荷塘在这珠帘的遮掩下变得若即若离,有一种说不出的神秘感。
渐渐地,雨停了。荷花在经过雨水的洗刷后,变得格外醒目。宽大的荷叶上盛满了雨水。她好像成心要开个玩笑似的,缓缓地弯下身子,使雨水泻入池塘中,与迷离在水中的鱼儿撞了个正着。水珠不断跳起,又争相落下,只剩下一圈一圈的涟漪。从头到尾都充满了生活的情趣。
周敦颐在《爱莲说》中写到“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,……”没错,荷花正因为她的美丽,她的清高,才引来这么多文人墨客的赞美和爱慕。
然而,在岁月不断转动的齿轮中,荷花也向我们展示出了生命的本质:春萌动,夏开花结果,秋枯萎。她把一生都奉献给了人类。也许,此时此刻,荷塘正蕴育的生命的芬芳,一直飘到天涯……