夏天的作文
那盆马蹄莲开花了。团团绿叶间赫然是一抹淡白,细致的纹理浅浅而刻,密布在花瓣上。整个花朵只有一片花瓣,大而卷曲,轻柔地包起金黄的花瓣,就像妈妈温暖的怀抱一般。俯下身,食指轻触,指腹间传来的事冰凉细腻的触感,直沁人心脾,有如如雪残月淡淡融解……
我从未想过这盆马蹄莲也可以开花。记得一年前,和妈妈逛花卉市场是无意中看到了这一车马蹄莲别的花都骄傲地迎着阳光,尽力展示自己的美丽,唯有它蜷着身子,瑟缩在一个灰暗的角落里,过于瘦弱的茎还在空中颤栗,心中陡然生出一丝怜惜,把它抱回了家。
它果然很瘦弱,来到我们家后,一年多的时间只让它的叶子绿了些,我也没打算将它与阳台上那娇艳欲滴的花儿们比,只是固执地想着要把它养大。给它用最好的土壤,施最好的肥,一星期浇一次水。怕光线阻碍它的生长,于是专门把它放到暗室里,隔绝了阳光。谁知,如今……
妈妈说:“花儿开的时候需要阳光。”我小心翼翼地把它搬到阳台上。夏日的阳光暖暖地洒在它的身上,为嫩白无瑕的花瓣镀上一层金色,它似乎舒服地伸展了一下身子。我凝视着它,略显病态的白此时却泛起金色的涟漪,像一股暖流缓缓流进我的心里。阳光下,它美得不可方物。
然而,就是这样的美,却在一夜里消失殆尽。次日清晨,再次走上阳台的我却只看到一地残红碎玉。花茎已经失去了青翠的颜色,黯然地摇着茎顶仅存的几分破败,靠在萎黄的叶边,在早晨漂浮的阳光里,独自酝酿着淡淡的哀伤。是过于温暖的阳光取走了它的生命,还是这如昙花一现般的绽放耗尽了它的心力?我不得而知,只是咬紧下唇,努力含住那温热的液体……
又是一年夏天,我走到阳台看新开的月季。月季的美妩媚又不失端庄,深粉的色彩勾勒出它姣好的面容,但我却更想念一年前那份温暖,那抹纯净的洁白。怎么可能忘记,因为深知那动人心魄背后的脆弱。
叹了口气,决定回房,心却忽然为几点嫩绿夺去,忙转身,却看见那空荡了一年的盆里不知何时冒出几点绿芽,羞赧地笑着,好奇地向四周张望。我向前轻轻地蹲下,不可置信地睁大眼睛看了又看,隐忍了一年的泪水终于夺眶而出,无声地湿润了一大片黄土。
窗外,知了依旧,夏阳正好。