学校的花儿却开了,一种不知名的花在夏末时节兀自绽放,竹似的枝节,挂满了婴儿拳头大小的白色,一朵一朵的,无力地垂着,棉花骨朵儿般,既不高贵也不典雅,像满头银霜的老太太,瘪着一张没牙的嘴,见证着沧桑的岁月。
心儿也是沧桑的。老班在台上豪情万丈:“同学们,让我们努力起来吧……”殊不知台下的同仁,一个个昏昏欲睡,眼皮“欲开还闭”。
略合合眼,只见一大堆一大堆卷子像洪水猛兽,把我包围,瞪着眼使劲狞笑,我只好拼命地喂它们,希望“卷下留人”,直到它们的肚子里都填满了公式抑或文字。而我随手扯过一块面包,心想它们饱了我饿了也该吃点东西了……
不对呵,面包的味道怎么这么怪?睁眼,醒来,发现刚发的英语试卷被粘粘的口水弄湿了一大片,其面积足可与太平洋相比(我是按比例算的啦)。抬头,迎来了老班一脸的愠色,像极了打了霜的紫茄子,紫?紫色?那可是我最喜欢的颜色哈!
办公室里,在老班一番苦口婆心呕心沥血的教育之后,脑袋里满是浆糊的我终于逃脱,摇摇晃晃回到教室,同学们那难得聚焦的目光居然全都怜悯地射向了我,享受着“目光浴”的同时,同桌从课桌里掏出一块真正的面包:“快吃吧,梦里又梦见大餐了吧。”我感激涕零正欲告诉他我梦见的只是面包,他敲了一记警钟过来:“下午有一堂数学测验哦。”
赶紧翻开数学书,和着面包,狠命吞咽着那些该死的代数式、定理。有一种苦涩的味道,从喉咙里漾出,“这面包怎么好苦!”我抱怨似的发飙。“忘了告诉你,这个面包的名字,叫作‘苦咖啡’。”苦咖啡?呵,这像不像初三的生活,入口虽苦,回味时却甜呢?可惜那些值得回忆的东西,早就破碎成一张张碎片,散落在尘埃里,一路寻来,只找到阳光的投影。
“至少它没有高三恐怖吧。”我把这些零碎的思想用红绳串起,挂在心灵深处,再抱紧了身子,觉得好像……
没有那么寒冷了。