我坐在车厢里,窗外是曾经熟悉的风景。那条种满法国梧桐的道路尽头,是你曾经工作过的地方。远处的小山上,是我们曾经采摘野花,追逐蝴蝶,放飞梦想的地方。窗外风景如故,而我却视野模糊。它们和路上其它的风景一样,扑面而来,又飞速而去。来不及怀念,来不及感伤。
车到南坪的时候,已是暮色苍茫。我急匆匆下车,急匆匆奔向下一个站台。到处都是拥挤的人群,到处都是拥挤的车辆。满世界人语喧哗,没个安静的地方。在拥挤喧嚣的人流中,突然传来了那首熟悉的歌“像疯了一样,越想你就越心伤。我多么爱你却难逃你的魔掌。”街边,一个年青的歌手怀抱吉它,目光迷惘。他是在唱给我听,还是在为自己而歌?他的声音颇不如齐秦的歌声好听,我却有一种针刺一样的感觉。转过头,高墙的阴影里有一对小情侣正在约会。女孩子坐在台阶上,男仔半蹲在地。两人双手紧握,四目交投,脸上都是甜甜的笑。我心里一阵苦涩,不忍再看,低头快步走过。
我只想回家,我只想回到属于自己的方寸天地。满屋子都是你留下的气息,满脑袋都是你留下的影子。灯光白得耀眼,它照不透内心的灰暗。窗外是暗黑的天空,偶尔有风吹过,我看到梧桐树的影子在夜色里轻轻摇晃。