绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
历代文人不知泼洒了多少的笔墨在这令人欣然的初夏中,但在许许多多描写初夏的古诗中,我只钟爱这一首:在一个慵懒的午后,躺在水晶帘幕中,透过晶莹的帘珠,欣赏着亭子外绿树楼台的美景。初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑,鼻端隐隐嗅着淡淡的花香这是多么惬意的时刻!
在江南小城镇里的生活,多是轻松闲适的。虽然已是初夏,但在这里,你会发现,它还没有完全脱去春的影子。这时,从墙角里钻出来的凤仙,蔓延在阶石上的牵牛花,还有凭几根竹竿就能攀缘上去的茑萝,都会让你感到特别的亲切。
初夏的绿,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘着生命的颜色。映入眼帘的或墨绿,或清绿,都完全地脱了鹅黄的底子。春天还是嫩芽的大树,现在也是浓密的绿阴。浓浓的绿色映入眼帘,便突然感到一阵从未有过的凉爽。它是这般的浓翠和葱茏,浓浓的把生命的层次极尽展现。它充满激情地吸纳着甜甜的阳光,悠悠地呼吐出纯纯的气息,让你在这样绿的庇护中神清气爽。
可是那天也有不测风云,休息了一整年的云朵,带了阴电和阳电在午后闲聊。闪电是不经意间露出的微笑,雷声是他们快乐的笑语,而雨后七色的彩虹是他们作别时互赠的礼物。淡蓝的天,洁白的云,绚丽的彩虹,交织成初夏最美的风景。
池塘里,还是苞蕾的荷花,绽放着清丽的笑靥。在轻风拂送下,婷婷地展现着她们矜持的身姿,宛若一女子在轻轻吟诵清水出芙蓉,天然去雕饰的诗句。细嫩的花瓣,隽秀的枝干无不在向你展示着初夏的风情,不由得让你流连在那绝佳的韵致间。而在你不经意的蓦然回首中,她已是小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头了。