夏天,那一方河塘就会散发出别有风味的魅力。
风,是清凉的。没错的,河塘的风走到哪儿都受欢迎,它也像个好奇的小孩子,到处乱跑,因此,大家总是盼着风会赶来为自己擦去一天劳累所积出的汗水或一天工作的疲惫。风呢,虽说忙得不可开交,但看到人们对它露出的笑容后,又变得干劲十足,一口气飞过了河塘,再去抚慰另一方人的辛劳。
花,是醒目的,夏季的代表——荷花从田田荷叶中探出了头,伸了个懒腰,用绿油油的荷叶打扮了一下,显得更加清丽脱俗,河塘好似一卷粉绿相间的地毯。风一吹,荷花摇曳身姿,在微风中翩翩起舞。荷叶也扭扭腰,轻轻甩掉头上的晨露,与花儿呢喃低语。
雨,是偏心的。不一会儿,河塘上空就下起了雨,只是河塘像被“切”成了两半,雨只顾滋润着自己偏爱的荷花,另一边却任由阳光晒着,两相对比,别有风采,我认为更像阴阳图的样子,爸爸却说不像,说是河塘调皮使然,你们说呢?
阳光,是多变的。河塘上的阳光来了,别看现在它脾气暴躁,早上它可温柔了,阳光照射却不显闷热,谁会想到如此温柔的阳光到了中午会有那么暴躁的一面呢?它发起威来可不得了,人们被晒得汗流浃背,庄稼也被晒焉了。直到下午,它才慢吞吞向西山走下去……
总之,河塘的夏,无论风、雨,花儿、阳光,都是如此多姿,各显魅力!