生物一年四季,每天都在收获,不过秋天的收获是硕果累累的收获,散发着清香的收获,变着法儿的收获。你在田地里看稻穗,一天就可以弯下了腰;你到玉米地、瓜田里听声音,在沙沙的声响里,一夜可以多出几厘米。昨天是一片嫩芽,今天是一片金黄,明天就从田地里传出一丝一缕的稻香。一片荒地,几天不见,就种满了花生;一棵大树,几天不见,树叶就已变色落下。池塘的雁鸭,个把月不观察,再看它,就已经准备踏上南飞的旅途了。
蒜长,地瓜长,地是一天一天的丰满起来。秋梨长,苹果长,山是一天一天的绚丽起来。白日缩,黑夜长,河是一天一天的冷起来。俗话说:“秋不凉,籽不黄。”随着天气的变化,温度的降低,什么都丰收了。最冷的时候,连水都凉得像冰一样。风也是冰凉的,吹得手都粗糙了。
一过秋天,学生们有的知道了些神奇的自然现象,有的懂了些名言名句。背诵、讨论、探究,总是会懂。谚语说:“春种一粒粟,秋收万颗子。”又说:“中秋前后是白露,宜收棉花和甘薯。”农作物到了该种的时候不种,或是种得潦潦草草,就没有好的结果。人也是一样,要趁时候,趁时机,尽量地争取多学一点知识。