生物从小到大,本来是四季都有收获的,不过秋天的收获是所有季节中最多的。你往田野里看,没成熟的玉米、稻谷等许多农作物,过了几天,它们便成群结队地成熟了;你到苹果林、石榴园里听声音,在咚咚和啪啪的声响里,一夜可能有好多苹果摔到地上,好多石榴裂开了口子;昨天是绿叶,今天是黄叶,明天就轻飘飘地落下来;大雁也慌慌张张地往南边飞去;邻居家的小猫、小狗、小鸡、小鸭也脱下那套“薄衣服”,穿上了这套“厚衣服”。
稻谷熟,小麦熟,仓库是一天一天地变丰满。树叶黄,草黄,地上是一天一天地变得灿烂无比。鱼肥,虾肥,人们的餐桌上是一天比一天丰盛。俗话说:“立秋三天,寸草结籽。”又说:“立秋三天,遍地红。”随着时间的推移,温度的降低,什么都在成熟或变黄、变红。
俗话说:“一份耕作,一份收获。”一过秋天,放假,上课,是要进行期中考试,测试这几个月的成果,能考出好成绩,让父母开心,这也是一种收获。人和动植物一样,也要经过发芽、开花和结果,需要一步一步来,才能换来硕果累累。