夏天的作文
当夏天的风又一次刮起人们的衣角,空气中氤氲起思念的味道,如泼墨,泛起层层渲染。我又一次想起那些年夏的味道,它如海鸟飞过沧海,深深地印在我心灵的底片。
记忆中的天总是蔚蓝的,是澄清的,源于乡下的纯净与透明。放眼四周,都是枝繁叶茂的树,青翠欲滴。天还没露白,知了在欢唱着,还有田头的蝈蝈叫得也欢。七月,让夏放出最大的光亮,留下最深的温暖。
那时的外公,说话爽朗,走路矫健,每次去田间干活,都要带上我,而我却总是追着蜻蜓,在窄窄的田埂上,欢快地来回奔跑着。
那年正是插秧时节,一大块农田被灌满了水,远远望去,有如平静的湖泊,白茫茫的一片。看着外公在秧田里插秧,一行行栽插整齐的秧苗,在阳光的映照下绿的鲜艳亮丽。我也迫不及待地想下去了。这时,外公说:“你一定要乖乖呆在田埂上啊,不要乱跑。”“外公,你一个人插秧很辛苦,让我来帮你吧?”我故意拖长了尾音做撒娇状,“你这小精灵,真拿你没办法,好吧,允许你下来,不过只能在这一小块范围内。”我兴奋地赶紧脱下鞋子,卷起裤脚,赤脚下到田里,一阵清凉从脚下直冲全身,滑润柔软的泥土在脚丫间钻来钻去,如一股凉风带着田畔那架金银花的浓香直透心底,让人心旷神怡。
我装模作样地拿起秧苗,学着外公的样子插秧,还沾沾自喜地说:“外公,你看我插的秧好吗?”外公笑着说:“好,我的宝贝会劳动了!”我看见外公的目光中满是宠爱,他洒在我身上的视线,就温暖地包裹住我,在我身上烙下爱的影子。
“噗通”一声,我不小心滑倒了,四脚朝天倒在了秧田里,好不容易爬了起来,可是又滑倒了,再没有力气爬起来了,远处的外公听到我的哭声,赶紧跑过来,一把把我抱起,心疼地说:“有没有呛到水?摔痛了吗?”我一边哭一边摇头,外公看我没事,捏了捏我的鼻子笑着说:“你当这是游泳池啊,看吧,这下真成了泥娃娃了!”我和外公在温暖的阳光下,缓缓向家走去,那一刻我觉得拥有世间一切的美好,外公是我生命中永不泯灭的温暖的源泉。
后来,想起唐朝布袋和尚的妙语“手把青苗插野田,低头便见水中天,六颗清净方为稻,退步原来是向前”,我才真正明白插秧并不是件简单的事,心里对外公充满了无限的敬意。
夕阳斜斜,就这样日复一日地照耀着我的童年,照耀我慢慢长大,也照着外公的背佝偻得再也直不起来。风却是原来的风,吹着现在的我,抚着往日的欢乐,在这又一次的夏,送来了又一次的思念。