夏天的作文
夏天到了,人们会自然而然地想起古代诗人对夏天的咏叹。他们对夏天那样痴情,那样狂放,那样欣赏。真可谓把夏天描摹得绚丽而迷人,达到了绝妙的地步。我们不妨看几位大诗人的绝笔。
宋代诗人苏舜钦在《夏意》中把夏天描写得惟妙惟肖:“别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”宋代诗人杨万里在《小池》中写道:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”宋代词人辛弃疾在《清平乐·村居》中写道:“大儿锄豆溪边,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”以上这三首诗描绘出了带着夏意的美景。
唐代诗人白居易《池上》中的两句:“不解藏踪迹,浮萍一道开。”就把夏天的清凉、美丽描写的淋漓尽致,让人如痴如醉。唐代诗人吕岩的《牧童》生动描绘出了一个牧童在夏日的晚上,不脱蓑衣就睡着了。请看:“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”
欣赏了这些诗人的妙笔,不仅有美的享受,而且能从中感受到诗人独特的洞察力。
夏天是清凉的、是美丽的,站在夏天的肩头上,抚摸着夏天的短发,感受着夏天的温馨和甜美,想着古人的诗句,有谁不会飘飘然呢?