夏天作文600字
夏天,热得要命,我宅在家里吹着空调,正无聊。外面的蝉不停叫着,让人烦躁不堪,就连鸟儿们也躲在屋檐下,一声不吭。
就在这时,开门的响声打断了我的思绪。原来外公回来了,手里还捧着一个纸盒子,真奇怪!我接过纸盒子打开一看,里面蹦出一只小鸟来,一下子跳到了我的床底下,我吓得大声叫道:外公,小鸟跑出来了,怎么办!只见小鸟在床下探出脑袋,眼眼圆溜溜地瞪着我,发出啾啾悦耳声音。等外公找回小鸟,我仍然心有余悸,不敢碰它,问外公:这只小鸟是哪里来的?外公说:小区绿化带里捡来的。
我很高兴,于是兴致勃勃地陪小鸟玩了起来。小鸟长着蓝绿色的羽毛,只有眼睛旁边一圈是淡蓝色的,肚子上有些花斑,灰色的头顶映衬着粉红色的嘴巴,不停地发出啾啾声,透着机灵。外公说:这还是只刚出生不久的小鸟,还不会自己吃东西,得给它喂食。于是我用手指粘上一颗碎米粒,递到它的粉红色小嘴边,小鸟的嫩黄色舌头闪电似的伸进伸出,一点一点卷进食物,可爱极了。后来,我用吸管沾点水给小鸟喝。小鸟和我熟悉后,还能停在我的一根手指上,让我带着它在各个房间转悠呢!
过了一会儿,我管自己做作业去了,只听见小鸟在盒子里发出啾啾的叫着,声音里充斥着悲凉。我想:它一定是想妈妈了吧!我本想留它在我家住一晚的,看来这个计划要泡汤了。还是把它放回大自然吧,让鸟妈妈好早点找回它!后来外公还告诉我,捡到它的地方有一棵大树,还有一堵墙,当时墙上有只野猫,野猫正想叼走地上的小鸟,幸亏外公及时捡走了它。
晚饭后,我怀着依依不舍的心情,将小鸟放回了捡到它的大树下。真是一步三回头轻轻地,我走了,不带走一片‘羽毛’啊!
那个夏天,真热。不过此时热的不只是气温,还有浓浓的不舍和担心……