“轰隆轰隆”的雷声欢送了春,打开了一个全新的世界,告诉我们:夏天来了。夏虽闷热,却也缤纷多彩。
夏天的太阳挂在头顶,发出火辣的光,照在人们身上,激发起人们的斗志,使人们充满青春与活力。夏天的天气就像孙猴子的脸,说变就变,上午还是烈日当头照,下午狂风暴雨就像海水爆发一样涌了出来,霎时间,雷雨交加,电闪雷鸣。一小阵暴风雨过后,太阳又恢复了能量,照射出更强烈的光。
夏季的荷花是历代著名诗人都赞美过的,例如:杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”李白的“竹色溪下绿,荷花镜里香。”苏轼的“ 微雨过,小荷翻,榴花开欲燃 。”…… 荷花是夏季的一大亮点,它象征着清白。“出污泥而不染”一句,就赞美了荷花的高贵品格,是清白、高洁的象征。荷花的花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。一阵轻风吹过,荷花在水中翩翩起舞,婀娜多姿,散发出淡淡的清香,沁人心脾。
绿色是夏天的象征,大树是绿色的,草地也是绿色的。榕树高大挺拔,抬头仰望,一树鲜绿的叶子在阳光的照耀下闪着光芒,显示出无限的生机与活力,像极了夏季的守护者。梧桐树也像榕树一样高大,手掌似的树叶密密麻麻的伸向四周,像是夏季的雨伞,留下一片荫凉。
苏东坡写道“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千积雪”大海中的浪花就像在远处看到的棉花田,一层接着一层,一浪接着一浪,一望无际。波涛汹涌的海面上,泛起阵阵浪花,几个大浪涌过来,一个接一个的拍打在沙滩上,激起一团火在人们心中燃烧。
虽春有百花盛开,秋有硕果累累,冬有玉树琼枝,但都不及夏的清香、碧绿、生机勃勃。