夏天的作文
我以为只有冬日的哈尔滨才会美好。
窗外的阳光似乎摸透我的心思,越发肆无忌惮。香樟树彼此相互照应,树尖犹如蕾丝绸带围绕点缀着天空,蓝得犹如梦境的天空。正午艳阳越过巴洛克建筑上的雕塑,身披轻纱的女神沐浴在阳光里,她的影子犹如一座古老城堞。
感官被从脚底蔓延上来的热气变得迟钝。恍惚间似乎看到有洁白的雪飘落。
锅贴、重工业、东北大板、从人群中走过的俄罗斯少女。夏日晚阳犹如金黄色蝶翼,轻扇,给松花江敷上一层圣洁的光芒。太阳的余温炙烤着万物,远处有二胡声传来,女人们随乐声舞蹈。坐在江边,幻想着冬天的盛况。那种干燥而冷冽的风,鼻腔干涩而温暖,远处的河流成冰,光滑的像电影院的屏幕,走在上面仿佛能去到一个虚无的乌托邦。最后,雪犹如纸屑飘落,落在中央大街,落在圣索菲亚大教堂的尖顶上,留下无边无际的圣洁的白色。
然而,幻影逝去,留下的只有二点半的蝉鸣。汗水裹挟着热量从脸颊滑落,泪珠一般诉说着夏日的苦衷。心里的烦闷也像蝉鸣,越来越嚣张。前面就要到那个教堂了。母亲安慰我道。拐弯,那教堂十分唐突的闯入视线。原本肃穆的红色建筑抵抗着艳阳,显得力不从心。这样吧,我去拍两张照,你去树下歇会儿。母亲眼里似乎有几分恳求和怜爱。那你快点,一会儿进去歇会儿。我听见自己说。
我退后,躲在树荫里,像是踏上诺亚方舟得到了救赎。一旁有几个大爷扇着蒲扇,驱逐着滚烫的空气。
老爷爷,你们咋不进教堂里凉快呢?我问,人家那是正儿八经的地方,咱又不去作礼拜,进去干啥呀。他笑着说。
我沉默了。我和母亲没有踏入教堂,远远地,我看见牧师披着厚重的袍子,脸上的汗珠像教堂里的玻璃一样晶莹,座椅上坐着的信众一脸虔诚,长长的过道,一阵凉爽的风轻快地冲向我。我转过头,树底下的老人开心地大笑,放下一颗象棋子,爽朗的东北口音让空气也变得没那么炙热。
我仔细看着这座城市,这座以冬天闻名的城市在夏天的模样。我看见那个为我们指路的大叔,那个提醒我们该上车了的奶奶,那个给我们推荐旅游景点的旅店老板。有些东西不像雪,会随季节变化而消融,它们是这个城市的魂,像是对宗教的宽容与尊重,对异乡人的热心,是比雪还要纯洁的东西。
其实你们应该冬天来哈尔滨看一次雪的。退房的那天,旅店老板对我们说,我笑了。其实真的不必了,我已经遇见了飘落在夏天的一场雪了,扬扬洒洒,正如那晶莹剔透的人心。