初夏的小雨仍是那么朦胧,丝丝缕缕的雨痕在乡村的石板路上烙下清晰可见的印记。稀疏的雨点洒在脸上带来阵阵凉意,使人神清气爽。眼见着雨大起来了,天上的云层厚起来了,远处的田野随之梦幻起来。爷爷说初夏的田野不好看,田里金黄的油菜花谢了,水稻也只是秧苗,没有大片的浓郁绿色。而那微乎其微的绿色在我眼里却如毛毛虫蜕变蝴蝶那般惊艳,满是新生,满是希望。
初夏的菜园更让人喜悦:青涩的小番茄低着头;憨憨的圆白菜任凭虫儿在身上驻扎;玉米排着整齐的队伍,绿得最深沉;黄瓜的黄花儿、茄子的紫花儿竞相开放;豇豆在用竹藤搭成的棚架上自由散漫地攀爬着;而那几支莴笋最是神气,笔直地耸立着,向人们炫耀着头顶花似的种子。菜园边的篱落是必不可少的,可以防着鸡啊,鸭啊过来偷食。而篱落也是一道独特的风景,或用石头堆砌,或用青瓦垒起,亦或用竹子编织,感觉是那么随意,又是那么实用,比起城里那白得发亮的围栏质朴了许多,更透着乡下人的智慧。
乡下人家总爱在院子门口种些花,而花必定是极艳丽的,不管是怒放的月季,还是挺立的节节高,大红的最多,玫红的也不少,看到这花就仿佛看到了红红火火的日子。院子里就更热闹了。石榴花挂满了枝头,金黄的枇杷和那滚圆的青葡萄也不甘落后,一大串连着一大串,在向我们传递着丰收的喜悦,调皮的金银花早就耐不住性子,钻到围栏外面去向路人撒播香气了。很多人家家里并没有人,而大门却安心地敞开着,我探进头去,一把泛黄的藤椅静静地守着,像在等着我的到来。
村中有条小河,红色的栏杆依河而建,河水清澈见底,一只椭圆形的菱桶在河埠头静静地漂着。一个五六岁的孩子正用瓦片打着水漂,他打得很老练,河面上泛起的涟漪一圈一圈地荡漾开去……
我背着相机一路走一路看,行人不多,很安静。路边白色的雏菊、摇摆的狗尾草随处可见,让我忍不住摘了一大把。偶见斑驳的老墙、大片的爬山虎在我眼里就如珍贵的照片。一只胆小的狗跟着我亦步亦趋,似乎在防备着我,又似乎想打探我个究竟,很是可爱。
初夏的乡村,质朴恬静,充满希望。