又是一年夏天,照旧酷暑难耐,天上没有太阳,只有阴云,闷热至极。
“怎么才回来做值日?”一个尖锐又略带指责的声音从四周嘈杂的环境中跌跌撞撞的飘进我耳朵,“饭前还跟你说,今天中午我们班做值日,怎么又回来晚了?”原来是组长叫我回来做值日。只见之间她一手拿着笤帚,而另一手则把她那中分的头帘顺到耳朵后面,平时不出汗的她,此刻额头也渗出了汗。“行了行了,你把地板蹲一遍吧,我和韩思洋都扫完地了。”
“某人呢?我们组四个人呀!”我一边嘀咕着,一边按照组长吩咐擦地,地板一道又一道的擦痕中写着我的不满。
“你好好擦,我帮你擦黑板去,你比某人还好一好一点,要是你俩都不回来,可就气死我了。”组长说着,已经擦完了讲台前的一片空地,地面湿湿的,显得很干净。很快,黑板在她的手下也变得黑又亮了。
我赶紧低头弯腰擦地,做完值日。走到组长跟前,她正在整理窗台。我说:“组长,我们晚上让某人一个人做吧,你晚上有事,我就盯着他做,正好下午有劳技课,做完手工,做值日多麻烦呀。”
“姐姐,你太不厚道了!他没有回来,也不能让他一个人做呀。再说你怎么能这样拈轻怕重,还报复别人似的呢?太不大气了吧?”组长的声音尖锐,一番话说得我无言以对。好像一道霹雳击破了心中的阴霾,让我浮躁的心瞬间平静下来。是呀,做人怎么能够以恶相报?忽然间,原本喧闹闷热的教室安静多了,清爽多了。组长的话语就如夏天的清风让我清凉。
是呀,花信风催开二十四番花开,而夏天的清风吹散的是狭隘小气的阴云,留下大气阳光在心头。