暖风中袭来的一丝茉莉花的清香;寒风中夹杂着一星点梅花的幽香,就在这淡淡的花香中,中国之风迎面扑来,让我感受大了中国历史的深不可测。
清风袭来,淡淡清香中携带着文化的气息,每一处都是历史痕迹,每一处都是历史深邃的沉淀。
在皮市街的转弯角处,是一道红木板门,门向内打开着,门口的墙上,一块方形的石灰板上刻着的“朱自清故居”五个字,石板上密密麻麻的皱纹,爬满了,散发着先生独有的文学气质,好不亲切。
院子很亮堂,在院子中穿梭的清风却有些深沉。浅灰的石板与深色的门梁制造出鲜明的视觉反差,几瓣叶片就簇成花的形态,一座生机勃勃的古宅让我惊叹不已。
看着先生的雕像,仿佛就站在他的身边,望着他,连成结的眉头紧锁,头微微倾斜,眼神深邃而又悲愤,好似慷慨激昂的思考着。毛主席说过:“朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的救济粮。”随着清风寻找先生的足迹,可以找到,先生正如清风,“朱自清先生明辨是非,爱憎分明,他虽有着衰病的晚年,但他有了明确的立场,他抬起头来,挺起脊梁,宁肯饿死,坚决拒绝敌人的救济,这种品德,这种气节,不正如清风徐来,蕴含着清正廉明的吗?
偏房里,陈列着朱自清的生平介绍。一个个文字,仿佛都飘袭来了一阵阵清风。里面的房间里,木椅子、木桌子、精致的雕花橱柜……浓郁的文化气息扑面而来。
看着那一篇篇铿锵有力的文章,无不彰显了先生一身的辉煌。那一位位名人的拜访,无不展现先生不可替代的历史地伟位;那一个个朴素的建筑,无不体现了先生的两袖清风…
人生中,命运总不是一帆风顺的,挫折在所难免,但我们依旧要感谢挫折,让我们超脱,让我们成长,让我们面对风雨,毫无畏惧。正如故居门前小巷中的清风,有时缓缓,有时匆匆…变换无常,但总会停歇。