夏日里的一缕清风作文
入伏了,天气格外闷热。太阳起了个大早,像个火球似的、肆无忌惮地喷射着它的光和热,直把出去吃早点的妈妈和我晒得大汗淋漓、狼狈不堪!
终于找到一家汉中热米皮店,没空调,大门敞开着,里面摆着几组桌椅。店主是一对五十多岁的夫妇,女的在收拾碗筷,男的在风扇旁逗弄怀里的小婴孩。看到我们,老板笑容满面地站起身来招呼:“来啦!吃点什么啊?”我们很快点了餐,准备选个位子坐下。
“坐这儿吧!有风扇,凉快!”老板腾出他的位子冲我们说。那儿果然是个好地方,远离门外的热浪,风扇不远不近,恰到好处地送来阵阵凉风。“没事,您抱孩子坐吧,我们歇一会就不热了。”妈妈抹着额头的汗客气道。“你们坐!”老板二话不说,腾出一只手,利索地接过我手中的水杯和阳伞放在了那个临风扇的桌面上,“让你们流着汗尝我的手艺,会坏了味道的!”他显得特别严肃和认真,似乎座位本身也成了他手艺的一部分,一丝也马虎不得!
我和妈妈坐下了,他抱着孩子站在了门边。风扇吹来徐徐凉风,我心情好了很多。环视四周,店面虽小,却干净整洁,完全没有通常街边小店中熟悉的油腻和污渍。
“这小店啊,平时就我和老伴看着,周末儿子媳妇也会来帮手!”老板一手端了碗菜豆腐,转身又去盛第二碗,给我们指道:“这个是我孙子!”
“里里外外这么多事,还要照管孙子,你们忙得过来吗?”妈妈问道。
“山里人,忙惯了,起早点晚睡点,我们还可以的!”他看到我大口地喝汤,忙又加了句:“味道怎么样?汤不够随时添!”
不一会儿,热米皮端上来了,洁白的面皮、黄亮的豆芽、碧绿的青菜,再加上鲜红的汤料,满满两大碗,让人垂涎欲滴!
“味道真不错!”妈妈赞叹。
听到夸奖,老板娘腼腆地笑了,很快给我们端上了小菜并加了汤,又趁着短暂的闲暇,接过小孙子轻轻地亲了一下。夫妻俩满眼都是笑意,忙碌的生活似乎完全没有影响他们的快乐。这个温馨的画面感染了我和妈妈,我们也相视一笑,开始享受美味。
热皮的分量好足啊!我几乎吃不下了,问道:“伯伯,你家面皮一碗这么多,不怕赔本吗?”
“来吃的都是附近的人,都是熟人、邻居,哪能让人吃不饱呢!”他憨厚地笑着:“少赚点而已!”他边说边系上围裙,拿出一大包菜开始择。“要是喜欢就常来吃,下次尝尝我做的浆水鱼鱼,解暑好得很!”
回家的路仍然骄阳似火,可我却不再心烦气躁,似乎有阵清风一直伴随左右,让我神清气爽。这个小店老板,虽然是人群中再普通不过的一位,可是他对人热情而真诚、对生活积极而乐观。他用简单的快乐感染了每一位来店的客人,把幸福和爱心传递开来,恰似夏日里的一阵清风……
我想,我一定会再次光顾,只为那阵清风。