那个夏天作文
那个炎热的夏天我是在外婆家度过的。
外婆家坐落在大山中,通电什么的都不方便,所以外婆家是没有空调的,只有一个积了厚厚的灰的电风扇吊在房顶上,吱呀呀地转,费力的扇出一点点可怜的微弱的风。于是蚊子随着热浪来了,他们猖狂地进攻,无视花露水与蚊香,不知疲倦地叮咬着我们。我常常在夜里被蚊子咬醒,白白嫩嫩的腿上到处是大大小小的包。记得那时小小的我问妈妈:“妈妈,蚊子不要睡觉的吗?为什么一天到晚都在咬人呢?”语气中尽是不解与委屈,似乎是想不通这个深奥的问题。妈妈不禁“噗嗤”一声笑了出来。这下好了,笑声吵醒了本就睡眠不深的爸爸与外婆,四个人受不住这炎热,“干脆将席子搬到院子去睡!院子里好歹会有些风,抬头还能望见星星呢!”外婆这样说。外婆没有骗我,真的有星星!漆黑如墨的夜空中,星星闪烁着清冷的光辉,它们是那样清晰呀!仿佛只要稍微抖一抖,天空那些小星星便会落下来,落到我身边,铺一地的光。我兴奋极了。虽然从小便听《数星星》这首歌谣,但城里天上的那几颗星星又有什么好看的呢。翻来覆去也就那么几颗罢了。哪里有外婆家这样满天的星呀!“一、二、三……”我数着数着,便昏昏沉沉地睡了过去。
白天虽然也热,但却没有夜晚那样难熬。在白天是有许多事儿可做的,比如每天坐着表哥的自行车去镇上买冰棍儿便是极有意思的事儿。从外婆家到镇上有三个上坡、五个下坡,我和表哥最爱从坡顶一鼓作气地冲下去。那感觉可爽了呢!风鼓起少年的外套呼呼地掠过我的耳朵,坐在自行车的后座上,开心地用手将表哥鼓起的外套压下去,兴奋地感受着一阵阵风拂过脸颊。下坡是很爽的,但上坡便累了。每到这时,表哥便会叫我下车,自己卯足了劲儿提前冲刺,定要冲上斜坡,我追在表哥后面安慰他:哥,你要想回来时这坡便成了下坡,那他就可以给你带来快乐了! ”表哥瞪了我一眼,没好气地说问“那去时的五个下坡不就成了上坡了吗?回来更累!”
到了镇上,我与表哥便直奔长街尽头的小卖铺。下午那个点卖冰棍的大爷总会在那儿,手拿一把蒲扇,坐在树下的藤椅上,眼睛望向远方,手上慢慢悠悠地摇动着蒲扇,静得像一幅画。可我和表哥总会打破这一份宁静, “我们来喽!”“来啦!”大爷微微笑着看一下我们。 “嗯,还是老样子,一根牛奶味儿的,一个绿豆的。”表哥将零钱放在柜台上,然后抽出两根冰棍儿,将牛奶味的递给我,又熟练地从店里拖出两条小凳子坐下,坐在大爷旁边。兄妹俩此时也静了下来,小心翼翼地吮吸着冰棍儿,仿佛手上捧的是人间珍宝。每个下午路过的人都会看见长街尽头坐着一老二小。老爷爷的手边是新泡的一壶茶,而两个小孩儿子手中则是解暑的冰棍儿。好想时光停留在那青砖绿瓦的长街。岁月悠悠,古朴自得的光阴寸寸挪移,日子像溪水缓缓流淌,平平淡淡,不慌不忙。
现在人长大了,日子也变快了,回想那段在外婆家的日子已恍如隔世,但彼时拂过的清风,满天的繁星,咯吱作响的旧电扇,还有长街尽头卖冰棍的大爷,仍然历历在目,无法忘怀。