那个夏天作文
回忆里的那个夏天,聒燥的蝉鸣,闷热的气息,骄阳似火,仿佛要把大地烤焦,空气像是不会流通似的,紧紧地粘在一起。小院唯一的阴凉——树荫下,是我与小男孩因一根棒棒糖而引发的激烈战争,我威胁他,如不交出棒棒糖,隔壁哥哥家的狗就会咬他,结果他乖乖的双手奉上棒棒糖。正准备向朋友炫耀战利品时,一转身,便是你如花的笑靥。像是夏日里的一股清凉,流过心房,滋润着心田。鬼使神差般的,我将手中的棒棒糖递给了你,你先怔了一下,随后满心欢喜地接过棒棒糖,对我说“谢谢”。记忆便已定格。
逐渐与你熟络,你告诉我你叫小夏,是个孤儿,从小被奶奶收养,一起生活,还说这是你从小到大收到的第一根棒棒糖。我不禁讶然,像我们这么大的孩子,不都是在糖果的甜蜜中长大的吗?不过,这段插曲很快就被我淡忘在回家吃饭的路上。
之后的生活中,我们成为了彼此不可缺少的一部分。时间便在我们没心没肺的打闹中流逝。
还记得麦田里追逐打闹的嬉笑声吗?还记得赤脚走在沙滩上松软的感觉吗?还记得一起窝在被子里说悄悄话的情形吗?一切那么熟悉,一切又仿佛那么遥不可及。
我想,如果不是那件事打破原有的宁静,我们一定会像以前一样没心没肺的一起玩耍,一起成长。
同样是在一个烈日炎炎的午后,你的奶奶因失足从楼梯上摔下来,突发脑溢血,最后因抢救无效而死亡。与此同时,你的亲生母亲找到了你,抱着你痛哭流涕,忏悔着自己的当年。像电视剧里的情节一样,一切就真的就发生在我们眼前。我始终注视着你,从始至终你从未掉一滴泪,只是紧咬着下唇,咬到出血都未曾查觉。你永远那么好强,当别人说你是没父没母的野孩子时,你什么话也不说,赤手空拳的就与他们扭打成一团。一个势单力孤的女孩子,怎么能敌得过他们呢?老师的到来,才让此事告一段落。看着你身上青一块紫一块的伤,眼神里装满了不服输的倔强,我心里的疼惜难以言喻。你永远都那么要强。在所有人面前,你总是要披着刺猬的甲胄,小心翼翼地保护自己不受伤害,可痛的始终是你呀!
离别总是伤感的。
那天,你送给我一个小匣子,里面装的是当年的棒棒糖和一封告别信。内容很简单:谢谢你,再见。
五个字,仿佛切断了我们所有的过往,那些映入生命中的美好,难道只是一场冗长的梦?
又去了我们曾经去过的地方,走了我们曾经走过的路,做了我们曾经做过的事,一切却早已是物是人非。
小夏,你说,如果没有当年那件事,现在的我们是不是还在一起仰望星空呢?可是人生没有“如果”这样假设性的词,有的,只是我们不想要的结果。
有些东西失去了,便不再来。你带给我的回忆,一生,一次就已足够。
夜,凉如水。仰望满天星空,出现的,却是初见的你的笑靥。
远方的你,可好?