太阳总是在正午将要光临“寒舍”时,一把抓住地球,放在自己的光线下煎烤。他要把这个蔚蓝色的,拥有生命栖息的星球烤成一个外焦里嫩的大饼。
那么热的天,路上没有什么行人,狗不叫了,猫不跑了。就连道旁草丛里的虫儿也缩头缩脑。花,已经不适合在前面加“鲜”了,晒得干枯干枯的,毫无光泽。花瓣皱皱巴巴的,像一个老人饱经风霜的脸。花圃里早已少了争奇斗艳,一个一个也都往阴凉处藏。
花藏得厉害,狗也躲得挺热闹。太阳刚出来,狗就吐着舌头,太阳火辣辣了,舌头几乎舔到脖子,眼球血红,呼哧呼哧喘着粗气。正午,狗俨然成了太阳的射击靶子,虽说在主人家院子里,但在围墙下也无济于事,太阳可厉害啦!突然,在东家院子的左角有块儿阴凉地,东院的大黄狗猛地窜上来,路过院口的两三只走狗也提起了精神,仗着他家主人在空调房里睡大觉,你奔我跑,全挤了过来。“汪汪汪,汪汪汪…!”狗吠声不绝于耳。终于大黄狗(东院的)获得胜利,赶跑了“竞争对狗”后,眯了眯眼,便卧于阴凉下睡着了。
猫利用优势登上檐下高台,想寻一方“世外桃源”。可是,登上高台才发现自己站也不是,坐也不是,蹲也不是,卧也不是。是在地面上好呀?还是高台上好?每一只猫,都成了莎士比亚笔下充满矛盾的哈姆雷特。
操场上,几个踢足球的小男孩在不歇息地疯跑。他们汗流浃背,却大喊大叫,或者抬头望一望天,咦?望天望什么呢?噢!原来邻居的朋友在空调房正聚精会神地朝下看“球赛”呢!
整个街道变成了一个烧透的砖窑。