三伏天,太阳火气大,晒得知了直叫唤,晒得泥土有了条条裂缝,晒得小狗不得不升出舌头来散热,晒得亚洲人的皮肤有了向非洲人看齐的倾向。
暑假里的一天,天气热得厉害。下午出门,去上学,没带太阳伞,太阳晒在身上,好比针刺!太阳毒辣辣地烘烤着大地,没有一丝凉风,河岸上的柳树垂头丧气,没有了生气;林荫小道上蝉声起伏,它们不断抗议,申诉着炎热的夏天。
烈日当空,天上没有一丝云彩,太阳把地面炙烤得滚烫滚烫。一阵南风刮来,从地面卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵不住太阳的曝晒,叶子都卷成细条了。天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕太阳灼伤了它们的翅膀。而我,不禁意摸摸头顶,竟发觉,头顶热得可以烧开水了!
整个城市像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。连狗也停止了吠叫,伸着长长的舌头躲在台阶下或阴凉处。我经过一幢幢楼房,发现,各家各户安在窗外的空调主机,都在疯狂地工作着。
城市里好比一个大蒸笼,而乡村却清凉多了,为什么呢?因为科技的发展,人们不断砍伐树木,建造高楼大厦;人们发明了空调,使得在空调室里的人凉爽,而室外的人,却又多了一分炎热,那些享受着空调的人,自私自利,为了自己的舒适,而使得他人难受。在这个炎热的夏天,我们就应号召,多植树,少开空调!
春天随着花落花走了,夏天披着一身绿叶儿在暖风里蹦跳着走来了。为了一个清凉的夏天,让我们多植树,造福后代,少开空调,让大家都凉爽!