夏日的傍晚,父亲和儿子女儿坐在树下乘凉,天气十分闷热,树的叶子在风吹下哗哗响,好像一首交响曲,这时,随着一声清脆的爆裂声,一块老树皮掉了下来,露出了里面的新树皮。
女儿拾起掉在地上的老树皮,兴奋地说;“爸爸,看我找到了什么。”然后,她赞叹道:“这老树皮真伟大,它在外面经历风吹雨打,保护里面的新树皮,同时又要担当起输送养分的重任,等树不再需要它时,它又自动脱落,把岗位让给新树皮,这是多么伟大的精神啊!”
这时,儿子走到新树皮旁,抚摸着说:“别看这新树皮在里面就没有作用了,其实,新树皮等老树皮脱落后,就要担当起重任,所以新树皮也是很伟大的。”
这时,父亲说:“你们俩都说的对,这棵梧桐树好比一个社会,而老树皮就是一个个老人,只有上一代的努力才有下一代这样伟大的成就。”父亲顿了顿,说:“你们啊,就好比温室里的花朵,总有一天要面对世界,所以,一定要磨练自己的意志。”
儿子深有感受地说:“我明白了,年轻人就是新树皮,只有艰苦奋斗才能有所成就。”
女儿也抢着说:“这老树皮就好比上一代人,没有上一代人的努力就没有下一代人。”
父亲点点头总结道:“对,我就是你们的上一代人。”
聊着聊着,不知不觉中夕阳西下,人们都走了。
这次夏日让我过目难忘,同时也让我们明白了一个道理:没有上一代人努力付出就没有下一代人的幸福生活。