星期天下午,我上完电子琴课,坐在K7路公交车上,透过车上的玻璃,望着西湖的美丽景色。
湖中,碧绿的荷叶隐住了湖水,挨挨挤挤地连成一片,仿佛铺展开的一块无边的绿绸。白的、粉的荷花婷婷玉立于这一片绿绸之上,那份清雅真让人心醉。有一朵含苞欲放的荷花羞答答地躲在荷叶后面,露出了一片粉色的花瓣。又一朵正在怒放的荷花直立在水面,仿佛在微笑,仿佛在唱歌真是“接天连日无穷碧,映日荷花别样红”。平时的西湖本来就是美丽无比,夏日的西湖在荷花的装扮和远处绿油油的山峰的衬托下,更是风姿卓越,别样精彩。这样的美景,怎不叫人流连忘返呢?
正当我带着浓厚的兴趣欣赏西湖的时候,天不知不觉地暗下来了。先是阴云密布,接着狂风呼啸,然后雷声震耳,阴云的背后象是有一个无形的物体,使劲地把太阳往后拉。最后,猛地下起了大雨,路上游玩的行人被这突如其来的大雨弄得不知所措,慌慌张张的,乱成一团,争先恐后地跑往路边的小店里避雨。
雨,越下越大,雨水顺着公交车的玻璃往下流淌。透过雨丝,我凝望着西湖。尽管有如此大的雨,西湖的水面也竭力保持原有的面貌,没有大波大浪,只是静静地面对这一切。雨,越下越大了,湖面上起了一层雾气,那么神秘,那么迷蒙,一层又一层的雨雾,在西湖上空徘徊,像给西湖蒙上了一层层飘逸的纱,使西湖多了一份神秘。
车还在往前走,雨还在“啪啪”地下,沿着车窗的棱角往下流,而西湖变得更清新,更清丽了。