一个人行走在夏天之中。
下午四时,外面阳光强烈,夏日已浓,铄石流金,我一直认为是对夏日最好的形容。
天不是特别蓝,淡淡的,看去又高远辽阔。周五,外面没有多少人,一条路从头吵吵闹闹,蝉也叫声嘈杂。
我拎着小桶,步子轻快的走在路边,恍如重回童年。
河边,我蹦跳着踩过几块水中的石头,坐在干燥的夏天的草地上,抱膝看着水里,阳光下水草一点一点地释放氧气,一个个气泡浮上来,然后消逝在水面上。看似无影无踪,实则融入了空气。
小小的鱼群游曳着,毫不知情的向这边慢慢靠近,我悄无声息的慢慢拿起身边的小网,猛地一舀,两只小小的,身体轻盈近乎透明的鱼儿就在我的桶里了。鱼群一哄而散,不久后又慢慢聚拢,我又捞了几网,都是两个指甲盖长的鱼,最小的只有一个指甲盖那么长。
一会便捉够了,我就看着波澜微起的的河面源源不断的流淌,想起赫拉克里特的“人不能两次踏入同一条河流。”可能么,从宏观的角度来看,一条河总是一条河,但从微观来讲,上一秒的河与下一秒的河变了太多……它的每一道波痕,每一朵水花都在变化,上一秒的水流入了海洋,下一秒水从山巅而发。
我走在回家的路上,斜晖拉长了影子,把它投在昏黄的地上。
无论如何也回不到过去了,年少的点滴也永不会重演,人不能两次踏入同一条河流。
刺眼的阳光照射在大地上,一片辉煌的金光闪烁,射入林间。
鸣蝉啼叫,我在那条路上渐行渐远。