烈日炎炎,窗外的树叶一个个耷拉着脑袋,没有一丝微风。知了拼命地叫着,仿佛只有这样才能释放出它们暴躁的情绪。
午后,原本晴朗的天空慢慢变得阴沉沉的,一大片乌云一层又一层重叠在一起,遮住了半边天。一阵狂风夹杂着热浪席卷而来,一滴、二滴、无数滴。豆大的雨点密集地落了下来,“噼哩啪啦”地打在屋顶和窗户上。
你听,雨点叮咚叮咚地敲打在房顶上,像不像一个鼓手似地在打着鼓?落在水坑里时,那溅起的水花又像不像一个芭蕾舞者在翩翩起舞?
正感受着此情此景时,我hai发现了一个有趣的现象,此时被大雨冲刷的马路路面上冒出一缕缕似雾一样的气体。这是怎么回事?我好奇地尖叫起来:“妈妈,妈妈快看”妈妈解释道:“马路表面因为被太阳晒了,温度会变得很高,遇到温度较低的雨水,就会形成水蒸汽。”噢!原来是这样。
在一个看似平常不过的午后阵雨里,还能发现如此奇妙的自然现象,真是有趣极了。