我的童年是在北方的一个小村子度过的,终日无忧无虑的玩耍。那段日子就像晒干的稻谷一样,透着温馨的香气,最记得那个暖暖的午后。
那个午后是在一个秋日。稻子收完了,脱粒后留下的秸秆在房前屋后堆着,散发着金黄色的香气,让人忍不住要亲近。
稻草已晒了几个太阳,干干的、暖暖的,透着一股说不出的气息,阳光在身上飘扬着,柔和温暖。我注视着天空,一点也不觉得刺眼,云朵像洁白的绵羊一般,懒懒地从我眼前飘过,风轻轻的吹,夹杂着不知是谁的呢喃,倦意涌了上来,我松松爽爽地享受了一个甜蜜、温暖的午觉。
那一觉真的好舒服,醒来后,发现自己正姿势拙劣地沾着一身稻草。
呵呵,这就是我童年生活中最美的午后,纯真美好、温暖芳香。
上了初中以后,已经很少有这样的惬意和舒爽。实在累了,放下笔走向阳台,伸出手,窗外的天已没那么蓝,但阳光还是很温暖,阳光连着浸润稻草和花香的过去顺着指缝溜去,只留得满手馨香。