夏蝉鸣鸣,风裹挟着聒噪的蝉声和热浪送到人们的脸颊。夏天到来了。
今夏,我带着好奇的心理来到了丝绸之路中的一站——敦煌。来到敦煌,离开火车站所看到的第一眼便是远处的祁连雪山,此时正是清晨,但灼眼的太阳已经跃上云的平台,放射它耀眼的光彩。那黄晕的光,染上了祁连的雪,雪白里透着旖旎,蕴藏着绵绵情思。
乘上西去的大巴车,驶向茫茫戈壁。四周的戈壁滩上,石头各式各样,堆在一起,被太阳光映得闪闪发光。夏日的敦煌虽然炎热,却不湿潮。不像南方故乡的天气,不仅热身上还黏糊糊的,十分难受。像敦煌戈壁这种贫瘠的土地,是生长不了那些娇弱的花儿草儿的,但却有许多杂黄色的小灌木星罗棋布。接近市区的一片土地被辛勤的敦煌农民种上了土豆,这里的土豆是极好的,他们在敦煌夏日的过程中不断抵抗这旱与热,经历这种际遇而生长出来的土豆,怎能不好吃了?
敦煌夏日的日间固然炎热,但晚上确是凉得出奇。凉风抚摸着被日间余温所覆盖的皮肤,十分舒适。夜里早已没有日间的炎热,十分凉爽。踱步于河边小道上,是有几朵绿色植物隐没在黑暗的河里,是莲。细瘦的枝茎慵懒得支撑着暗绿的莲叶。荷花虽也有,却不如江南的开的鲜艳翠绿。或许是晚上的缘故吧,又或许是这水流太细弱了,支撑不起她的生长。但是,她还不是活下来了嘛?她高洁的品质依旧支撑着她活下去,绽放到夏天的最后一刻。河边十分寂静。没有草丛里的虫鸣,也没有河岸边的蛙叫,甚至连早上聒噪的蝉儿也闭了嘴,他们安静地睡在这凉风之中,享受着敦煌夏日夜晚的宁静。
人们渐渐回去了,壁画收起了鲜艳的色彩,飞天似乎也停止了灵巧的舞动,大家都收敛起来,养精蓄锐,等待着明日嬉闹的欢乐,明日生日的喜悦。敦煌的夏日随着生命的呼吸声,睡着了。