再见夏天作文
多少个在炽热白光下孵化出的安静夜晚,多少次捕捉到蝉在鸣泣的微妙声音,多少只星星被丢进夜空中淬炼,碎裂时迸出一闪一闪的微光来。唯一数得清的,就是那一位光与热的牧师,依然站在远方的山岗,捧着神圣的诗篇,低声吟诵着这传奇的盛夏。随即便是他撒下的一千只萤火虫,一千个夏天,一千个,故事。下一个黎明,日暮,斜阳,城市里所有的树,都烫了金色的卷发。微微带着一丝凉意的风,吹过山岗,吹过那位牧师,使他手中那本似乎永远吟诵不完的炽热一页一页地翻过,最终,牧师消失在了金色的黄昏里。而他的书签却遗失在了那儿——一片半黄半绿的梧桐叶。
于是秋天的头发就这样卷走了一个季节的雨水,一个城市的温度,还有无数个少年的汗水。然而它也懂得弥补这一季开始时的孤单。所以日光才以最柔和而又委婉的方式偏离人们的脸颊,洒在古老的建筑上,洒在摇摇欲坠的秋千上,洒在每一个偏僻的角落。世界泛起一片惬意,一片温柔。人们的心也渐渐静了下来,尽管他们脸上依然留着与夏天吻别时羞涩的红。回想似乎昨天还在的夏天,流星划过云烟,额头上有浅淡的汗水的孩童手捧着空瓶,躺在萤火虫飞舞的草地里许愿,巨浪翻过大海,泡沫飞溅沙滩……再看看这铺天盖地的暖黄,漫天飞舞的梧桐叶,他们会摸摸自己的脸,会愣住,然后满意地微笑。其实我是喜欢夏天的,喜欢它有着那样明亮,那样充满青春活力的嫩绿色。而秋天一到,我的瞳孔就像一个老旧的放映机——看得见黄昏的街道,公园长椅落满焦黄的梧桐叶。
既没有血一般的枫叶拼凑成猩红的天空的画面,也没有向日葵大片死亡,候鸟成群结队送葬的情景。所以秋天在我的眼里,从来就是一个温柔的老人,伛偻地蹲在孤独的稻草人旁边,而我却是那个任性的孩童,只会握着风车在金色麦田里越跑越远,老人在呼唤我,我却没有理会落叶传达给我的信息。丝毫不记得老人深陷的眼眶里盛着浑浊的泪水,依然默默守候着他身后所有温暖的时节。这些大概便是秋天的童话吧。那么,再见!夏天的尾巴。那些发生在盛夏里的一千个故事,那些被阳光烘烤过的记忆,将在这个温柔,宁静的季节得以冷却,我们的年少轻狂,我们的热血与激情,将在这个宽容与冷静的季节,化作随风飘舞的梧桐叶——最终掩埋秋天里的那点孤单。那么,你好!秋天。如果你也是一位牧师,我会愿意做你的信徒。