夏天,火热的气息总是那么地让人受不了。聪明的人类为了应对这样炎热的天气,他们发明了空调,让房间气温降下来。除了这种外部感受,当然还有口服的降温良方——冰沙。
日本的动画片内,主角的家里通常都会有一台手摇刨冰机,一块大冰块放到机器上,简单摇几下手柄,冰块就成了冰碴落到机器下的碗里。这时,主角还会拿出水果或者果酱浇在这碗冰沙上,从颜色上就足以让当时年幼的我产生无限的念想。因此,拥有这样的刨冰机成为了童年的梦想。
那时候,家里也没有空调,风扇在房间内摇摇曳曳,是不是发出“嘟噜噜”的声音,就好像在叫嚣着:“我很累!快让我停下!”没办法,人还是自私的,风扇继续晃动。突然想起,冰箱内还有妈妈买的雪糕、冰棍,我迫不及待地打开冰箱门,拿出家庭装的雪糕,用家里最大的勺子挖着,边吃,还边看着电视里吃着冰沙的动画人物。“我要是能吃一口就好了......”
可能是被童年的想法影响到,如今夏天,我最爱吃的就是这碗刨冰。时代的变迁,大街小巷中开满了各式的刨冰店,我还在厦门的小吃街上,见识了“绵绵冰”,比普通的刨冰更加细滑。突然有一天,我发现,冰沙好像也没有那么好吃,离开了各种甜果酱和奶,它就是一碗冰碴子而已......
就这样,冰沙在我的夏天中消失了......