夏日的作文
听着窗外阵阵蝉鸣声,炎热的太阳从窗外挤进来,看着马路上来来往往的公交车。陡然间,那年夏天的情境浮现在我的眼前,那迷人的微笑伴随着记忆的河水在我的笔尖涌动……
“吱吱---”的蝉鸣声,拉开了夏天的帷幕。太阳放肆的烤着大地,仿佛把天边的白云都烧化了;远远望去树叶上闪亮亮的,难道大树也出汗了,路上没有一个人,我迫不得已的从家里出来,走在这个如烤箱的世界里,浑身上下如烧焦了似的。
我快步跑到汽车站,公交车缓慢地行驶过来,一开车门“轰”一阵热气扑面袭来,我一步步挪上车,车上坐满了人,我不情愿的打量车上的人。戴着耳机,穿着时尚的青年,哼着歌,随着节奏摇头晃脑。一位中年妇女,穿着一条艳丽的裙子,脚踏一双精致的高跟鞋,双手交叉端在胸前,翘起二郎腿,打量着每个人,嘴里不停的抱怨,还自傲的发出“哼”的声音。唯独那个坐在窗边的小女孩,一脸的微笑,她穿着一件素气的长裙,扎起高马尾,一双简朴的平跟鞋,双手抱着一本书放在胸前,风乍起,撩起她的发丝在风中摆动,她的微笑和着凉风刚刚好,那一刻让人忘记烦恼,心里凉爽了许多。
车子在缓缓行驶,到了一个站点,上来了一位老爷爷,黑黑的肤色,但看起来身体还很硬朗,他的双手干枯的如同皲裂的树皮,穿的虽然破旧,但是很干净、整洁,戴着一顶军帽子,可以看出缝缝补补的丝线,他带着大包小包的东西,手上拎的,脖子上挂的,两肩上扛的也是,他扶着把手呼呼的喘气,后背也全部浸湿,汗水沿着额头流下来,他不好意思的朝我们笑了笑,露出一口洁白的牙齿,他在四处张望,好似在寻找空座位,一个急刹车,老爷爷踉跄一下,险些摔倒,坐在老人身边的那个中年妇女头不满意的高声嚷嚷:“人够多了,又上来一个还拎这么多东西,不嫌麻烦人,烦死了,哼!”车上的人无动于衷,老爷爷沉默不语。
我为中年妇女的话感到生气,突然一个身影闪过,只见那位小姑娘放下书,走到老人身边,用温柔的声音说:“爷爷,您坐这里吧。”她的笑容依然灿烂,眼睛弯的像月牙,透过她的眼睛我看到了礼让与善良。为了不影响他人,小姑娘还上前提起老爷爷的包包,拖到老人旁边的座位下,显出很吃力的样子,脸通红,手臂上青筋都暴起。尔后,她又从包里拿出一张纸巾,轻轻的递给老爷爷说:“爷爷,天热,您擦擦汗吧”。又转身对司机说:“叔叔,爷爷下车您帮着点,谢谢。”老爷爷连忙道谢,直到下车小女孩都一直保持着迷人的微笑。
窗外蝉鸣声依旧嘹亮的响着,阳光此时已不再炙热,公交车上阵阵清风徐来,闷热的空气缓缓散去,小小的善举看似平常,却给这个夏日带来了些许的清凉。
夏日已逝,善举犹在,微笑定格心中,敬意绵远而悠长。