夏日的作文
儿时的夏日,很是惬意,很是难忘。对于儿时的我来说,吃永远是第一位的。
夏日的午饭,奶奶常常爱做番茄胡辣汤和压红薯面条。做胡辣汤的是先和一块白面,让醒一会儿(此时炒番茄、发干豆角),然后放在有点水的盆里洗面,反反复复地洗几遍面,面筋就会被洗出,而洗面水作为汤料备用。再次,洗出的面筋捞出,放在锅里先煮熟,再切成块。再再次,把洗面水和切好的豆角一块倒进煮面筋的锅里,等烧开后,倒入面筋块、番茄,最后,倒入小磨油腌制的葱花、韭菜花,一锅绿色的胡辣汤就做好了。
每次奶奶做胡辣汤都会做一大锅,因为,无论大小老少,都不吃窝窝头,所以胡辣汤都能喝两三碗,把肚子撑得西瓜似的圆溜溜的。儿时,中午是很少睡午觉的,玩到四五点,肚子就又瘪了,于是,每人再加餐一碗胡辣汤。
儿时的中午,奶奶还爱压红薯面条。因为,红薯产量高,每年秋季分下来的晚红薯,很甘甜,且淀粉含量高,为此,除了冬存一些放入红薯窖蒸着、煮着吃以外,另一部分切成红薯片晒在麦地里。等红薯片晒干之后,再磨成红薯面。把红薯面蒸成红薯馒头,然后用自制的手工压面条机压成面条(压面条可是力气活啊,需要两个大人才能把它压出来)。接着,可以把红薯面条用蒜泥、韭菜花凉拌着吃,爽口;还可以用蒜苗炒着吃,特别劲道,可口。
而夏日的晚饭,依然是玉米糁,但是,除了可以吃自家腌萝卜干、蒜薹、豆瓣酱以外,还可以吃调黄瓜、挑菜瓜,特别值得一提的是吃红薯炒面。即把磨好的红薯面,先在铁锅里炒一炒,炒熟,在玉米糁熬熟后,即将关火时,盛个一两勺倒进盛红薯面的碗中搅拌,等全部搅匀时(没有干面),就可以用勺子挖着吃,像吃糖面一样,甜在嘴里,乐在心上。
儿时的夏日,生产队顾有瓜板(种瓜行家)种有西瓜,隔三差五能分得一两个西瓜、酥瓜或甜瓜吃;偶尔还能吃上一块打折的“火车牌”冰糕,在当时简直是赛神仙啊!
儿时,家家户户的院子里、大街上、河沟旁、地头,到处是绿树,到处有花草。傍晚时分,三五成群地会去摸幼蝉,一两个小时之后,把收获的二三十只蝉儿放进水中洗净,然后再泡进盐水里。这样做一是为了让蝉吐尽泥土,二是为了让蝉不脱掉外衣,成为带翅膀的蝉,三是为了入味。早饭时,奶奶会用很少很少的油,把蝉炒熟,其实,充其量称得上是焙熟。吃饭时,每个孩子分得三五只,吃得满嘴留香。
儿时,夏日的美味,令人回味无穷。此时,奶奶的音容笑貌一下子浮现在了眼前,是那么的清晰,那么的慈祥……