太阳火辣辣的烧烤着浑黄的大地,天空中飘着几朵无精打采的云。这无情的老天,简直要把冰山熔化。渴望雨水已久的世界万物,恨不得要吞掉太阳这个恶魔。
“哇!快看,光荣榜耶!”一大群学生蜂拥过来,今天是一个重要的日子——领取重点中学通知书。
迎面来了一位清秀的女生,身穿红校服,最引人注目的是她那双明亮的大眼睛充满了欢乐的希望和无限智慧。她闪电般地挤入人群当中,从头到尾扫视了一遍,脸开始绷紧了,她没有看到一个熟悉的名字——凌小雪。
“不要紧,一定是看得太快而忽略了名字,再看一次。”她自言自语地说着,“再一次。”这一次,她一个名字一个数字地念:“黄旺605分,1……宁福537分47。不会吧,怎么没了?我又粗心大意了,肯定看错…看错了,再看。”
凌小雪的额头开始冒汗了,手情不自禁地抖起来,她开始怀疑自己……怀疑自己落榜了。但还是那个念头。“一定有的,我一定是眼花了。”这大概是她最大的安慰了。
她的口颤抖着,又开始“滔滔不绝”地念一遍“……宁福537分47”,这晴天霹雳的公告她终于看清楚,她的眼睛没有跟她开玩笑。突然,眼前的红纸再她看来完全白化了。
凌小雪像木偶似地站再那里。多少人从她身边走了又来了,可是她没有觉察,也没有必要去理会。火辣的太阳再她身上晒了整整5个小时,几乎把小雪要熔化一样,没有人问过她或者说把她叫醒。
凌小雪形如在人间与西天之间往返一次了。她终于醒了;在这里再也没有她的容身之处,这里不会是她沾光的地方,她必需走开,而且越远越好。
她的步子犹如石头般千斤重,让她每移一个步子使完全身力气。她的路途很远,而且很渺茫。
凌小雪的眼睛再大,还是装不完要流掉的泪水。她流泪了,无法控制地流下了如蜡烛般豆大的泪珠。太阳也为之感动吧。决定舍去多天以来独霸天王的日子,乌云巴不得有这样得大好时机发泄。天空越来越阴暗了,雨像织布般迅速洒满大地。
凌小雪停住了脚步,静静地站再雨中,雨水从她得头一直流到脚底,渗透了她得衣服,流经了她的心脏,触动了她的心灵。
再凌小雪的脑海里,浮现了自己曾经起早贪黑学习的样子;为了中考,她曾经做过一个冷漠的人,从没关心身边的事。然而现实是残酷的,她被淘汰了,无情地被淘汰了。
雨越下越大,凌小雪的身影越来越模糊了。她平视前方,前面白茫茫一片,看不清路事崎岖坎坷还事平坦宽敞。她觉得好累好累,好想在雨中永远地睡一觉,她要逃避现实吗?
雨水把凌小雪的眼泪冲淡了,悄悄地停下来了。凌小雪的视线比以前清晰上百倍甚至上千倍。出现在她眼前的事一片宽阔而碧绿的草坪,雨水帮助草坪以及草坪周围的树木梳洗得焕然一新。“绿色,我最喜欢得颜色。”凌小雪幼着口唇。由于好久没有开口,她得声音很小很小。
她轻轻地踏入草坪,缓缓地躺入柔软得草坪中,凝视着蔚蓝而静寂得天空,闻着小草散发出清香得气息,她得心舒坦多了。
在这“与世隔绝”的地方,一个只有她与小草树木共享美丽的地方里,她想了好多好多,明白了很多很多。或许吧,上天也许太关心她了,在她没有受到更大的挫折之前。以小小的挫折跟她锻炼,人生就是这样,没有挫折就无法让人成熟成长,历经风雨才能塑造完美的人生。