夏日的作文
喜欢夏日雨后的清晨,和煦的晨光穿过树枝,射进窗口,在卧室地板上落下一地斑驳的光影,让人忘却一切的烦忧,从心底油然而生几分如水的温柔。
披衣,起床,推开玻璃窗,与郁郁葱葱的夏天撞了个满怀,一天都是好心情。夏日的清晨,小区的街道是静谧的,阳光穿过薄雾,路过高楼照射在我的脸颊上,暖暖的,柔柔的。这与它往日的性情大不一样,夏日的阳光向来是热烈,炙烤,让人望而生畏。揉着醒松的睡眼,伴着暖暖的阳光,懒懒的起床。看着窗外被朝霞染红的建筑物、被阳光抚摸的绿树以及带着露珠的生机勃勃的花草,心里有说不出的愉悦。
清晨,上班路过小城的菜市场时,我都忍不住驻足观看红尘世界的熙熙攘攘。清晨的集市上物品真是琳琅满目,活色生香。两边的蔬菜摊位上摆着各种时令蔬菜,白花花的花菜像一束束美丽的鲜花,沾着露珠的西红柿像害羞女孩的脸颊,绿油油的黄瓜浑身长满刺,带着晶莹的露珠的头上还带着一顶顶小黄帽。紫色的茄子新鲜得像刚出生的婴儿,让人爱不释手。
再看看水产区,盆里的鱼虾又蹦又跳,溅出许多水花,瞧!那一条鲤鱼在欢乐地游动着,突然一个网兜把它捞了起来,它奋力地挣扎着,可还是没有逃出网兜,等待着它的是人们煎炒烹炸。
肉类区也生意兴隆,摊主挥舞着刀,剁肉、称肉、找钱,叫卖声,吆喝声此起彼伏,忙的不亦乐乎……
夏日的星期天,带着自备的食物,沐浴着大自然的阳光,与家人朋友来到小湖边,河畔旁,在树阴下铺一张爬行毯,或者干脆坐在像地毯一样的绿草地上,吃着自己亲手做的美味野餐,拍照,唱歌、谈古论今,每个人都快乐的像自由飞翔的鸟儿,青春、年少。
夏日的夜晚,更加迷人,些许的凉风吹过,驱散了白天的闷热,纳凉的人们成群结队的来到了小城的广场,广场舞的歌声、孩子们溜冰的尖叫声,人们聊天声汇集一起,好不热闹。广场门口小商小贩也忙活起来,诱人的羊肉串、串串香、冰糖葫芦、炒雪……各种各样的小吃,让人垂涎欲滴,流连忘返。漫步广场小路,吹着微风,嗅着花香,看着满天的繁星,抛开远处形形色色的人群,我的思绪空灵而宁静,仿佛回到了遥远了童年,又仿佛置身于世外的桃园。
夏日的乡下更是多姿多彩。来到夏日的田野,玉米是这里的主角。麦茬间的玉米幼苗就像一根根针,穿透黄土地拔节生长,叶子上还覆着细白的胎毛。风吹来,它们摇摇晃晃,颤颤巍巍的,细弱,柔嫩,可爱。
玉米地旁边是一片大豆,仲夏时节,细小的豆花,藏在圆圆的豆叶间悄然开放,淡淡的紫,柔柔的白,小小的,碎碎的,像一个个小精灵在叶间绽放。溅起的小水点一样;结好的豆荚,小脸绿绿的,嫩嫩的,毛嘟嘟惹人喜爱。
一年四季,我还更喜欢夏天这个季节,多姿多彩,生机勃勃,让人兴奋,让人向上。没有夏天的绿那有秋天的黄,没有夏天的生长,哪有秋天的收获。绿不是永恒,但我愿意在我的心里留下一片海,让这夏日的绿在我心中永远荡漾……