整篇小说的主人工是毕小胜,外号“必胜客”,可主人公一次都没去过必胜客。他很喜欢音乐,尤其是周杰伦的“双节棍”,可因为当时社会的原因他累积了千万句的心声。
毕小胜和我们一样是农村孩子,在他的身上,我看到了同样身为农村孩子的我们的身影。他考父母捡废品上学,他们家有堆成山的废品,在他看来那对“废品山”就是他的“宝贝山”,如果是我们看见想毕没有人不会逃之夭夭吧?他上学第一个认识的朋友是茉莉,她是一个女生,他们都喜欢唱歌,所以彼此成了知心朋友。他们的学校没有音乐课,这和我们相反,一个偶然的机会他们两不仅有音乐课上,还参加了比赛,知道他们的音乐老师也是一个平易近人的女老师,她的名字是“苏翘”,同学们都喜欢她。合唱队一共有20人,毕小胜和茉莉都选上了。苏翘叫他们唱《童年》《让世界充满爱》等歌。从给予的插图上看得出他们当时唱歌的时候是有多么的开心,这和我们第一次上音乐课不是一样的吗?他们一起参加比赛,得了第一名,拿到了奖金,这笔奖金可以让他们有一架钢琴。可他们的梦想注定是一个梦。他们的小学被拆掉了,合唱队也解散了,他们怀着无比心痛的心情站在变成废墟的学校前歌唱着送给苏翘的送别曲。
现在想起来我们要比他们幸福的多。我们有音乐课,而且每一周两节。我们生活的条件比他们不知好多少倍,而我们却不珍惜现在所拥有的一切,老想着自己没有的,如果我们和他们的立场互换一下,,那他们一定会珍惜这一切,而我们就会更加向往这一切吧?所以在我们没有失去他们之前,请珍惜它们吧!
我们现在的生活是来之不易的请像毕小胜珍惜音乐课一样珍惜自已所拥有的。