初夏作文
初夏,送走了暮春和熙中的那份料峭,却尚未进入盛夏的炽热,给人们的感觉是爽朗而明媚。
早晨的太阳朗朗地照着,照得人心里通透而明快。照在树叶上 ,树叶就显得格外的鲜活明丽,仿佛能透视出它们生命深处的流动;纵使是照在墙壁上房檐上,那种跳跃显得格外具有生命力。阳光之红润,如处子之肤,你不敢轻弹,怕弹破了它的内蕴和宁静。
风,应当叫熏风,暖暖熙熙,而又清清爽爽,不黏不滞,不凝不涩,吹到人的身上,只是一种曼妙的通透。“长养惠风拂晓吹”颇有些韵味。
地面上,草刚刚铺满,还嫩着,阳光一照,明明亮亮,柔和得让人心醉。雨水多了,江水开始上涨,岸边的水草长得特别丰茂,有花儿开放 ,万绿丛中红一点,那情韵就出来了。江水中,荇草葱碧,鲦鱼串游期间,一串泡儿冒起,似那盛开的花儿的娇喘。有野鸭在水中浮游,拍翅溅水,就颇有些“乳鸭池塘水浅深”的诗意。岸边的柳树上,鸟儿在鸣,鸣得脆生,鸣得清越,悠长的余音,婉转在柔枝碧叶间,久久难以逸去。
初夏,人似乎变得特别勤快,特别有激情。人的身体里涌动着这个季节的情韵和骚动:欢快热烈。
户外运动的人增多了。每一个人的脸上都布满了笑容,仿佛急着把自己内心的那份喜悦传达给别人。喜上眉梢,眼儿眉儿都是盈盈的俏,仿佛连衣服上,都流淌着初夏的光亮。
黄昏,远天一抹晚霞。宿鸟在飞,云烟清浅如纱。
初夏如靓女浅妆,透着一份妩媚的情致。