初夏作文600字
傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥的下起雨来。街头的路面被雨水打湿了,行人纷纷躲进商店。几个人顽皮的小孩儿在踩着刚积起的小水洼。
街头一下子冷清起来,雨水碰到地面发出的沙沙声送走了站在街上的最后一个人。没带伞的人们躲在房檐下躲雨。
一个白发苍苍的老爷爷拄着拐杖走进一家报社小店。他的衣服湿透了。老爷爷在店里走来走去,一会儿翻翻这本杂志,一下又随意拿一份报纸。店家微笑着看着这个老头,像这样的下雨天,是不大有客人光顾的。
突然,老爷爷不经意的一个动作使店主断定他不是来买书、买报的。
老爷爷在翻一本杂志时拿倒了,他不识字,不识字就定不会来买书,只是个“借屋避雨”的人。
店家顿时生气起来,他看到老爷爷脸上的一滴雨水滑到报纸上,这更引起了店主的反感。
老爷爷把杂志放好,抬起头来,正好与店主的目光撞个满怀,老爷爷面红耳赤——是的,他为了摆脱在别人家避雨的尴尬,并假装要买书了。一着急,他的话变得语无伦次:“哦,我……不,对不起,我,我是,我是想买本书,但,但我忘了带,忘了带钱……老爷爷是怕店家把他赶出去。窗外的雨下大了。
店家的脸变得柔和起来,他心知肚明,却被老人这颗天真的心打动了。
“没事,您先拿着,改天再付。”
老人拿了一本10元的《钱江大桥》,店家微笑着。
天晴了,老人拿着那本维护他自尊心的书走出书店,他不知道店家的用意。隔天,他送来了10元钱。
又一个傍晚,又下起了初夏的雨,它诉说着昨日雨天一个感人的故事……