初夏作文
时间总是这样,填写完生命的过往却又悄无声息地离开,似乎没有永恒绵延的时光。于是我们总是在不同的时间和不同的人熟悉。由邂逅,同行,到最后的别离。离开你们后的第一个初夏,我被难以名状的思念缠绕,那是我一生中最透明的时代:最初的感动、最初的美好,纠结着眼前缥缈的虚无,是我对那段回忆殷切的留恋。但我不能留恋,那一阵突如其来的炎热,带走了一切美好的过往。那么锋利又轻易地刺痛了我的胸膛,心中的情绪似乎就这样翻滚涌动着。
假如我仍旧生活在那个初夏。
午后阳光静好,楼下的香樟是流动的绿色,操场上氤氲着香樟树的芬芳。伙伴三三两两笑着,明知是拍毕业照的一天,却不曾有将要离别的感伤。那六年的时光终于凝成横亘于我心中的永久记忆。
那个初夏,那个给予我最深感动的人,是熊加琪。他的面容,在脑海中,依旧清晰得如同温暖褶皱的花叶。紫藤花在阳光下肆意盛开,我与往常一样静静坐在紫藤架下的木质长椅之上,不同的是,心中渐渐翻涌起离别的惆怅。留下来,最深不过的想法,被他化作动人的曲调从手中吉他近乎完美地演绎出来,那个少年与他的吉他融为一体,难以分割。有些情绪随着曲调的跌宕起伏,不知怎的,竟使我的脸颊上流下了热热的痕迹。留下来,留下来,胸腔里跳动得越发激烈,衬衣因夏日的燥热湿透得如此彻底,脚下操场的人工草坪被染得深浅不一。脑海中浮现出了许多往事,或悲,或喜,都在荏苒之中伴随琴声化作记忆。
那些盛开在假想里的初夏,在年华里洒落了繁复的花瓣;那些香樟的阴影里铭记的眼泪与岁月,成就了年少而冲动的我们。
谁能够告诉你梦的真假?谁都曾以为它是真的。我在假想之中不愿阻断这一切的发生,只愿放任她在我的假想之中猖獗。就如同那首《留下来》,它依旧萦绕在我的耳畔。在时间的流逝中,愿我感到一个春晨吟唱的快乐,把它快乐的声音,穿过一百年的时间,假想成永远!
流年风逝指间沙,人们都说时间是最伟大的治愈师,而时间却未曾抚平我心中的伤,即便再清楚不过,我们不会再回到过去,却依旧因为早已渐行渐远的一切而感伤,周而复始,从未停歇。不够勇敢,所以活在假想里,我把记忆裹上一层厚重的茧。
那些日子里,璀璨如花的笑容,苦涩秋叶般的叹息,都存在于我的脑海里,留下深浅不一的印迹。不愿遗忘的记忆,不曾遗忘的记忆,不会因为时过境迁而消失殆尽。即便再想回到过去,也只能凭借着“假如”去假想这早已逝去的时光,年华易老终将逝,无论再怎么追逐,我终于无法回到曾经的美好。
突然明白无数逝去只是生活的一个片段,只顾沉溺于早已逝去的初夏之中,不得释然,定然不能悟出当下的美好。今时今日,我拥有了全新的集体,如此幸运以至于感到无比幸福,我愿将过去清空,剥开厚重的茧,去探寻、拥抱未来更绚丽的初夏。
假如蝴蝶终究飞不过沧海,假如沧海的尽头没有他的等待,那么他只有枯萎衰败;假如蝴蝶坚信未来,那么他会完成一次蜕变,重新展开虚弱的翅膀,享受人生新的情怀。
从此,我的人生路上,不问昨日,只望当下与明朝。