夏天的雨,总是带着份难以言叙的腥味和躁动不安。我望向窗外,檐上的雨连成珠串落下,似珠帘挡住了帘内的青春独奏。
有些时候,我会把韩剧的女主替换成自己。曾经和母亲看过一部电影:剧中的男女主因伞而结缘,女主将伞故意落下,希望没有带伞的男主可以持伞安然离去,自己则在树下躲雨,男主发现后,并没有拿伞,而是选择了与女主共同披着外套回家那时我便想,也许以后我也会因此而结识我的初恋。
那一天,雨很大,就好像是悲伤的神在哭泣,雨水都带着涩涩的味道,我坐在公交车上,想。看着坐在我旁边的男生,我的脸倏的红了。与他已经一起坐了一个学期的公交车了呢,真好。我情不自禁地笑了笑。不知道为什么,第一眼看见他的时候就被深深吸引了,也许是因为,他很干净?他的眉眼很干净,他的衣服很干净,他的笑容也很干净。
也许女生要比男生早熟一点吧,我想。其实很多次都想插入他与他朋友们的话题中,这样就可以自然而然地认识他了,不是吗?但是却总没有勇气。想着想着便快要到终点站了。这是他对朋友们说:完了完了,今天没带伞,雨这么大,怎么办呀?他的几个朋友们都笑了:你个混蛋不早说,我也没带。几个人一番核实之后,发现7个人只有两个人带了伞。看着他的面庞,心中涌现出了一种渴望嘿girl,你的机会来了。借给他吧,反正几步路就到家了。
鼓起勇气,我背起书包,用手指戳了戳他的衣服,将伞伸向他,故作镇定地说:伞借你好了。我家不远。现在已记不清他又说了什么推辞的话,只依稀记得最后他问我以后该怎么还给我。我说:没关系,反正一辆车的嘛。明天还就可以了。说着便朝还未开启的车门大步流星地走去。
第二天,不知道是不是天意如此,父亲直接开车来学校接我,之后连着三天都是如此。也许,我真的不是,也不可能是那个什么韩剧女主。
第五天,我在车站等车,心情低落。太过于注重承诺的我感觉自己失约了,觉得自己是个骗子,干了些什么天理不容的事情一般,我哭了,是那种小声的抽泣,我甚至已经准备好了向他道歉,想想也真觉得自己是个脑回路奇怪的人。
到了那一站,如常,他和他的朋友们上了车,我竭力地把自己藏起来,因为,他并没有带那一把伞。诶?那个女的呢,怎么送了你一个礼物自己就消失了呢?他的朋友们嘲笑着他。他们没有看到我啊,真好呢,心里这么庆幸着但眼泪还是流了下来,这一次,无声。
我知道他看见了我,但什么也没说。
后来,对,很久很久以后,我才发现,我已经不在意这件事了,我已经可以坦然地与朋友们说起这段往事,戏称那个男生为雨伞男。如果我是一个会讲故事的人,我一定不会告诉你们结局,我会说结局嘛,当然是王子和公主幸福地生活在了一起呀!可惜,我不是。
雨越下越大,似乎好像没有停下来的预兆,我出神地望着。雨水冲刷着大地,冲洗着路上的泥泞。而最后的一丝丝羁绊,也会随着这一场盛夏之雨消失殆尽。
想象太美,才无法轻易使心回归现实。想象是沙,带来最柔软的疼痛。读着,随手在旁边写下了几个字勿听,勿念,勿思,勿见。