无意间,春天悄然划上了句点,夏天悄然来到了我们的身旁。我站在夏的浓阴下守望着,守望这个活泼的季节。
骄阳在天空伫立多时,阳光穿透过白云,照亮万物,使一切都那么光明,那么温暖;阳光洒在水面上,泛起万点金光,像一颗颗晶莹闪烁的小星,顽皮地像人们眨眼;阳光穿透绿叶,树叶碧绿透亮,绿得刺眼,看起来更有生命力。然而,夏天的中午是最难受的,碧空万里,骄阳似火,烈日当头,热不可耐。火辣辣的太阳炙烤着大地,路边的小草也抬不起头。大路上像是要被熬出油来,若隐若显地有一些蒸气向上冒,实在是烫不可触。“嘘!”听见了吗?是谁在叫啊?你还没发现吗?就在你身旁的大树上的知了,已经在此鸣叫已久了,它总是重复地喊道:“热死啦,热死啦!”每当夏天一来,它总会在树上不厌其烦地鸣叫。小鸟都躲了在阴凉的地方,扇动着翅膀,想拍来点风。街边的流浪狗也爬在树阴下,舌头向外“呼哧,呼哧”地喘个不停,耷拉着耳朵,无精打采,昏昏欲睡。偶尔会有一阵风吹过,但也是热风,吹在人脸上,火热火燎地使人感到窒息,手中的冰棍也难以抵挡这股风,已融化掉的水拼命地往下滴。街上步行的人们撑着伞,有时也会用袋中的手帕擦擦汗;有些人手中拿着扇子又或许是带个小风扇,扇子不停地扇呀扇,而风扇也不停地转呀转;大多数人都会奔向泳池,奔向清凉的水。
黄昏时间已经到来,这时候的太阳是最温柔的时候。不是吗?太阳的余辉散落在万物上,这时才注意到爬山虎已攀上了高高的架子,碧绿的叶子叠得又厚又密,一片压一片,一片覆一片,一阵微风吹来,树叶“哗啦啦”作响,似在歌唱。花池里,五彩缤纷一片,尤其是那片绯红色的,是月季花吧!远远望去,此起彼伏,连绵不断,无穷无尽,与天上绮丽的彩霞连成一片,找不到与天相接的那条线,花海仿佛在此延伸,如诗如画更如一首婉转的歌曲。
夏夜,我最喜欢了!我总是会回想起以往和外婆在葡萄树下乘凉,外婆还会用扇子扇出风来满足我对凉爽的渴望,丝丝凉意在我的四周环绕,我们细数着星星,夏夜的天空格外明朗,天上的繁星多不甚数。夹伴着池塘里的蛙声,草间蟋蟀的低吟,树窝里小鸟的梦呓声……但是,最难忘的还是外婆讲不完的夜空故事啊,天上的星座、月宫的嫦娥、玉树……
我想,这个夏天在我的守望下,是会迟些离去的,是吗?