我在每个暑假到来之前都有点沮丧。我是好学生,每个暑假前的家长会,都会让母亲享受一番荣耀。然而暑假前的家长会总是让妈妈遗憾,因为成绩又下滑了。北方冰天雪地的严冬令我足不出户,闭门读书;而北国宜人的夏天是多么适于玩乐的季节啊!游泳、逛街、看电影......上课打瞌睡!好在那时的家长,并不严苛,只是要求下学期要好好努力,把失去的第一夺回来。
当暑假仍然像一只斑斓的蝴蝶翩翩而至时我们像突然中了彩票的暴发户,手中一下子握有大把的时间,不知道怎样挥霍才好。去游泳吧,呼朋唤友,咋咋呼呼,晒成小非洲般模样。却从不为肤色烦恼;去捉蝌蚪吧,和自己的死党,拖着各自的弟弟,在水塘边耐心地捕捞,悠长的日子就在我们身边轻巧地溜走;到郊外去,在山间的草丛中奔跑,看小河沟里的倒影,太阳落山了,才带着战利品——一捆草或是一瓶蚂蚱,惴惴不安而归......
似乎也有过特别难忘的暑假。
七六年,我的家乡受到地震波及,担惊受怕的夜晚过后,整个家属院的人都住进了帐篷,小学的暑假就提前来临了。我参加了学校的承德夏令营,避暑山庄和外八庙具体的形态在我的记忆中都已经模糊了,但我初见它们时的惊异,荡舟湖上的怡然,与伙伴们笑谈的快乐都深深地沉淀在了我的内心深处。大学三年级,与同学结伴到湘西。锦囊羞涩的我们用自己的脚量过张家界的山山水水,与它的神秘美丽相伴随的,是我们一路的歌声和心中挥之不去的青春的烦恼!
快乐的日子是平凡的,平凡的快乐让人难忘。现在的我仍然可以拥有暑假,但是,我不再拥有年少时的心境,年少时的激情。