夏天,暑假。
真热!太阳无情地炙烤着大地,我无力地写着作业,犹如身在蒸笼。连平日精力旺盛的小朋友也懒洋洋地瘫在竹椅上,手中的大蒲扇断断续续地摇着。小狗耷拉着脑袋,不停地吐出舌头。知了的声音不停地在耳边荡来荡去,我十分烦闷,索性扔下笔,趴在窗台上休息。
忽然,东方泛着一点黑色,越来越浓,才发觉是乌云将军。它率领乌云军团,穿黑色军服,骑黑色壮马,浩浩荡荡地狂奔而来,不一会儿就占领了整个天空。闪电像一个恶魔,用无情的大手,一次又一次地撕开天幕,伴着雷公公的鼓声,闪动着耀眼的光芒。
终于,一阵蒙蒙细雨从天而降,人们顿时欣喜万分,热情地和雨点拥抱。可是,雨越下越大,黄豆大的雨点像断了线的珠子一般落下来,沙啦啦、沙啦啦,像轻快的交响曲,庆祝着这难得的舞会,为这舞会伴奏呢!
雨水顺着屋檐流下来,滴在水坑中,成了一个又一个的小水泡,又啵地一声笑开了花。雨水落在水面上,一朵朵水花竞相开放,仿佛在给鱼伴舞呢!溪水快速地流淌着,雨落下来,形成一圈圈波纹,真像一个个甜甜圈!
雨还在下,先是一层轻纱般的雨雾,再是一道雨帘,在空中密密麻麻地随风飘动。后来下起了倾盆大雨,形成一根根雨柱,再到厚厚的雨墙。人们不敢凑热闹,赶紧回家了。
雨渐渐又越下越小了。
终于,雨停了。乌云退了,太阳出来了,青蛙呱呱地叫了,一道彩虹挂在半空。