六月的天孩子的脸,刚刚还是晴空万里,不一会儿就乌云密布了。
忽然天边划过一道闪电,就像一把锋利的剑划过天空,就像是想要把这灰暗的天空劈成两半。紧接着是一声闷雷。狂风好像听到了冲锋的号角,使劲鼓动着大地上的一切,路边的大树被吹得东倒西歪在风中挣扎着,最可怜的是那棵百日红,刚刚绽放的花儿全被吹了下来。这一切都在告诉我:暴风雨就要来了。
没过多久,风停了,大雨唰地下了起来,下得是那么畅快。雨点打在玻璃上,铁盆下,树叶上,地面上,奏成一曲独特的交响曲。雨中的人打着伞悠闲地走着,享受着雨的清凉。雨点打在身上,痒痒的,凉凉的,这清凉混入血液,流往全身,浸入骨髓,给闷热的夏天带来透彻的凉意。放眼望去,晶柱状的雨好像是天空织的一张硕大的网把远处的山裹得严严实实的,只剩下一个水墨似的轮廓。我轻嗅了这微微湿润的空气,好像陈酒一样,饱含泥土的芳气和青草的清香。地面上的雨水流成河,被雨打下来的叶子,好像一条条彩船,急速流向远方。
雨来得快,去得也快。置身雨过天晴的大地中,只觉得清凉、爽快,这雨把小草打得东倒西歪,满地的花儿让人心痛,到把天空洗得如此明亮。也只有夏天的雨,才可以下得这样的畅快吧。
真是一场淋漓尽致的雨啊!