整整五个多月没有下雨了,到处是一片灰蒙蒙。肮脏的道路汽车驰过,尘土便满天飞扬。人们捏着鼻子,眯着眼睛在找寻道路的方向。河流干了,田地裂了。我多么渴望能下上一场倾盆大雨呀!都是“春雨贵如油”,不料我们这里夏雨也贵如油了。
夏日里,为人们挡去炙热的骄阳,是那一大片浓浓的绿。这绿绿得可爱,如诗般的多情如梦般的轻盈。它既是蓬勃生命力的流动,也是人们渴求宁静清明的温柔港弯。可,如今这绿呢?我睁大双眼,却只见秃秃的光山和文明发达里滚滚的浓烟。
从小,我就喜欢下雨,我喜欢在雨中漫步。仿佛也只有在这时,我才领悟到生命的真。
“滴答滴答……”我梦中听得真切,是久违的雨声啊。拉开窗帘,我一下子看痴了。我的心房响起了原始的声音,“咚咚,咚咚……”强健有力。大地静穆了,高楼沉思了。花骨朵儿刚洗完脸露出了醉人的笑颜,小草儿也绿得逼你的眼。孩子们在雨中欢笑着,追逐着。这莫非就是神话中的蓬莱仙岛?
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”我情不自禁脱口而出。古人对雨的称颂真是恰如其分。猛然间,我心中涌起了一股冲动:我愿化作那雨中的小水滴……