去年夏天,我和爸爸去陶庄一处水沟里抓黄鳝。
那天晚上,天渐渐的黑了起来,像是被一块黑色的幕布遮了起来。天黑漆漆的,到处都是昆虫鸣叫的声音,我和我爸爸各自拿着一只手电筒,一把不锋利的剪刀和一只麻袋。
爸爸领头,我紧跟在他的身后,生怕会突然冒出什么怪物来伤害我。我们用手电筒照着沟里,向前面走去,“快看!快看!快看!这里有条黄鳝”我欣喜若狂的向爸爸喊道,“嘘——不要发出声音,要不然就会把它吓跑的。”爸爸小声地说道。爸爸边说边蹲下来,拿起剪刀,小心翼翼地向这个小东西伸去,爸爸不出一眨眼的功夫,就把黄鳝抓住了,爸爸解开绳子,小心翼翼地放进麻袋里面。我在旁边全神贯注·目不转睛地盯着爸爸抓黄鳝地动作和细节。我心里也痒痒了迫不及待想要试一试。走了许多条沟,我有一些不耐烦了,于是就向爸爸问道:“为什么黄鳝这么少呢?以前你不是抓到很多黄鳝吗?怎么这次……”还没有等我话说完,爸爸就立刻说道:“现在可能是黄鳝被别人抢先一步捉走了吧!”
哈哈又发现了一条黄鳝,我焦急地说:“这次让我来试一试!"我也依葫芦画瓢地学习爸爸的招式,没想到的是:我拿剪刀向黄鳝慢慢伸过去的时侯,那条黄鳝立刻转身逃走了,爸爸眼疾手快,看到我没有得手,就飞快去夹住黄鳝,一下子就夹住了那条黄鳝的尾巴,黄鳝不断的挣扎着左右摆动着身体,想要逃跑,不过它还是没能跳出我爸爸的手掌心。爸爸耐心地对我说;“你下次抓黄鳝要快、准、狠,这样才能捉住它。哦 恍然大悟,不狠一点下手是捉不到的。虽然这次我们抓到的黄鳝很少,但是我知道了,抓黄鳝的妙招。也让我明白了许多道理,做什么事情的要认真的去做,也明白我生活里面我还有很多的事情需要学习,哪怕是一件平凡的小事。