盛夏开始,假期便开始了,不用上班的生活很惬意,早上起床,不必担心因睡过头而迟到,早上可以不必上闹钟,睡到自然醒。上午时光,每天接送我那胖小子去游泳便成了我光荣的职责,即使是上午,太阳仍旧是火辣辣的,它的威力丝毫不减,每天出门前需要有点勇气,我得把自己层层包裹才不至于晒伤皮肤。要说避暑非游泳池莫属,几年前,儿子就已经在水里摸爬滚打了,但还是不成气候,今年在教练亲自指导下,几次下来便已经可以去深水区一游,瞧他那高兴劲别提有多高兴,还吵着嚷着要和“旱鸭子”老妈比赛,却不敢在老爸面前叫板。
这么热的天气,即使呆在家也是热,幸好有空调为伴,午休在空调中度过,丝毫不觉外面的炙热,下午起床,透过窗户,看见被太阳晒过大半天的树木,一副无精打采的样子,低垂着高傲的头,或是口渴了,他们在等待环卫工人晚上给它们浇水。知了在树上尽情地鸣叫,就连中午也不停歇,丝毫不知疲倦。我偷偷打开窗户一条缝,一股热浪袭来,顿时填满了整个房间,我随即关紧关窗。室内和室外比简直是冰火两重天,午休后,不敢出门,也不用出门,我便在家读书、看报,顺便督促儿子的作业。只有到了傍晚时分,太阳快要下山,才敢出门,顺便活动活动筋骨,每到这个时间点常有好友相邀,爬清源山,我便欣然前往。
夏天的清源山是寂静的,即使是树林里,走进去便是满头大汗,山上游人不见往日的拥挤,但还是陆续有一些热爱登山运动的游人上来。夏天爬山也许不是最好的选择,或许大部分人去了游泳池,那里是清凉的阵地。我留着长发,讨厌每天洗头,也就比较少去游泳,我们没走多远就已经汗流浃背了,山里没有阳光的照射,但丝毫不见凉爽,也许是树多,风就显得尤为可贵。我们顾不得歇息,尽管我一路喘息,也许是好久没爬山的缘故,我还是一路马不停蹄地前行。偶抬头望见一条一线天瀑布,无力地从山顶垂下,也许因为现在不是雨季。我们沿着木栈道拾级而上,大约半小时我们来到了紫翠湖,今天很庆幸湖水是满的,虽然湖水不够清澈,这可能和前一段时间一直下雨有关,山上的植物异常茂盛,到处都是绿油油一片,看来老天爷没有吝啬今年的雨水。
今天出门本来天色就不早,所以一路上都一个“赶”字,我们无意上到天湖,就匆匆穿过紫翠湖,为了避免走原路,下山我们选择走另一条近路一直通往山脚下,这是条老路,全是石头,杂草丛生,年久失修,而且非常陡峭,我记忆中二十年前第一次爬清源山就是沿着这条路一级一级上山的,这条路一直通往南台的。我俩都是清源山上的常客,下山的路,为了赶时间,我们走得很快,根本无暇光顾周围的美景,我们终于赶在华灯初上之前下了山,此时我们已经是一身的汗水和满身的轻松。