夏雨作文600字
如果用两个字来概括今天上午的天气,“闷热”可谓是当之无愧。
往日里油光发亮,精神饱满的树叶如今却变得没精打采,又皱又蔫;路边的小狗伸着长长的舌头,艰难地喘息着,一副无奈的可怜样;街上仅有的几个行人都行色匆匆,仿佛不愿在室外再多呆一分钟,居民楼里家家户户都开着空调,冷凝器的滴滴答答声不绝于耳。
不知什么时候,天上生成了一大块一大块的乌云,如同烟囱里冒出的黑烟,翻滚上升,继而合并成一整片,黑压压的由西边飘来。天慢慢暗了下来,不见太阳平日里那张明媚的笑脸。“咔嚓-轰隆”一声惊天巨响打破了宁静,伴着狂风的劲吹,乌云终于向大地洒下了它的礼物——雨。大雨没等人们反应过来就浸湿了一切,云边垂下的雨帘如同一块幕布一般遮住了东方仅有的一片蓝天,远处的景物变得灰蒙蒙的,只能看到一点模糊的轮廓,暴雨的“哗哗”声竟如此之大,淹没了所有的杂音。路面上的雨水汇成一条小河。雨滴砸在积水中浸出了无数的泡泡。行人早没了踪影,路面上空荡荡的,只有狂风和暴雨继续演奏着它们的双簧。狂风把雨雾吹了起来横扫一切,势不可挡。
枝头摇曳,风雨肆虐,伴着哗哗的雨声和隆隆的雷声,这座原本安静的城市热闹地度过了一个钟头。
雨渐渐小了,哗啦哗啦的大雨变成了淅淅沥沥的小雨,马路上奔腾的小河变成了涓涓细流,西方的云层越来越薄,太阳终于又露出了灿烂的笑容,给万物镀上了一层金色。水珠滚落在草上、石上、花上、和树叶上,在光照下放出奇异的色彩,远远望去,好像千万颗珍珠在熠熠生辉,更显纤尘不染。大人、小孩纷纷出来欣赏雨后的美景,呼吸新鲜的空气。忽然,也不知是谁喊了一声“看!彩虹!”人们不约而同朝西望去——一条七彩的虹桥外还套着一层淡淡的霓,仿佛是两条横跨天际的彩缎。小鸟出窝了,知了开嗓了,一切都显得那么和谐,那么自然,闷热的天气也终于凉爽了。
伴随着天边最后一声隐雷,夏雨终于过去了。