我的老家在农村,那里生活着我的舅舅。
小时候,我才上幼儿园中班时,曾在老家住了一个月。那时正值夏天,我每晚在舅舅家睡觉,耳边总是伴随着一阵阵“知了,知了……”的刺耳鸣叫声。当时我还小,搞不懂那是什么什么在叫,也没有把它们放在心上。
后来,这声音越来越大,大到我睡着后被吵醒了。于是,我有些不耐烦,跑去问妈妈:“那半夜里叫‘知了,知了’的东西是什么呀?”妈妈摸了摸我的头,说:“那是知了,你以前也听过它们的叫声呀!”我不服气地说:“可是以前它的叫声很小啊!”妈妈说:“那是因为这边的树多啊!”我听了这才恍然大悟。在我的想象中,知了是在地下生活的,面目狰狞,身体巨大,“知了”声是它们在打呼噜吧?
妈妈见我半信不疑,就让舅舅出去抓了一只过来。我看着这只知了,只见它通体金黄,浑身发亮,有6只脚,2对翅膀。我开心极了,原来就是这样的小家伙在吵个不停呀。于是,一夜没有睡好。
第二天,等我起来时,那只知了已经脱了壳,又在装它的瓶子上咬了一个洞,跑了。
“知了会脱壳呀……”我终于发现了它的秘密,兴奋得大叫起来。
现在,我也是一只快要脱壳的知了,但我仍在怀念童年那段时光。