这年夏天,没有雨。
所有美好妍丽的事物似乎都是离不开水。像是有了江南细雨,才使得帘后嫣然一笑;有了边陲盆雨,才会有那帐中的感伤思量……
没有雨,何来的浪漫主义?
讽刺的是,这倒是个跌宕夏天。
女孩儿撑着伞漫无目的地走着,阳光还是那样毫不留情地烤着,肆意蔓延到所有它能够渗透的角落。
女孩儿手中的伞,不是什么防UV的流行阳伞,只是把与这天气不相称的雨伞而已。半透明的绿色花纹,纯净到没有一丝杂质。她记得,这是去南京雨花台买的,那时正逢下雨,雨中的一切美极了。但是现在,雨伞?雨伞能做什么呢?莫不是借此来催雨?
空气那么干燥,这种情况往往使人心烦意乱,“如果实在荒芜人烟的荒漠反而清静些!”女孩儿想,“可这里偏偏是一片嘈杂,要说在这种异常年份,在这种喧嚣气氛中何来轻悠?”
女孩打扮简单,最无流行元素的发绳,最无装饰的布制连衣裙,最无点缀的在平凡不过的凉鞋。
她走在街上。
似乎没有人注意到雨很久没有光临了。酒吧、KTV仍旧传来阵阵尖叫、欢笑、沸腾;服装店中的夏装依然花哨、华丽、昂贵;音像店中的音乐还是那样刺耳的摇滚。
这一切,在这天气异常的年代,实在是癫狂。哼!城市就是城市,只会在新科技的虚无中迷失——————除了气象局,谁还关注于这种最原始的姿态呢?
是啊,雨在这里能有何用处?饮用水会从别处送来。要说那雨幕中的朦胧诗意,只有那些舞文弄墨的人才关注呢!然而在这里,文人墨客思想倒已是统统去死了。
和这一切铅华相比,女孩像个灰姑娘。
她感到厌倦,她要离开,可她去哪里呢?她不懂,眼下她一无去处了。
她在法国梧桐下的石凳上坐下,法桐这浪漫的树也因缺水而有些憔悴。她脱下鞋子,放在石凳上,扯下发绳,依旧撑着她美丽却带嘲讽的雨伞。却没有MV女主角的不羁快乐。
她在石凳子上等待,就像Cinderella等待王子上出现。可是童话故事……。有可能实现吗?
就像灰姑娘遇到好心女巫的那一刻,女孩的发梢被风吹动了,她抬起睫毛,天边是一片阴霾。她站起来,群褶子卷着西风,女孩儿眼里有了晨曦一般的颜色。
偏偏乌云向这边移动,女孩却扔掉了雨伞——————当你想要的来临时,即使有些疯狂,也要享受个畅快淋漓!
之后便是雨打梧桐的声音,恰似远方悠扬的琴声…