对于一个在四川住惯的人来说,要是遇上一个蔚蓝色的天空,上面飘着几缕白云,便那边觉得是个好天气,广州的夏天只要不下雨,天空就一定是蔚蓝色的。这样的天气,哪怕是响晴,也叫人心旷神怡。
广州的夏天是酷热的。起起落落的大厦高楼显得极不整齐,一条条泊油路把这个城市分割得支离破碎。汽车热得不耐烦,发出了声嘶力竭的抗议。人人都汗流浃背,甚至走路都要快半拍,难道他们是想走出风来?
好不容易熬到了比较清凉的夜晚,人们终于可以闲庭散步般的出来过夜生活了。怕热的年轻人“呼啦”一声从各个角落涌出来,各做各的事去,酒吧、网吧、ktv、美食街、总有一个适合你。连天上的星星和月亮也不甘寂寞,努力释放着白天被太阳压抑着的亮光。星光灿烂,月色皎洁,这是一个广州的夏天,一个酷热的、繁华的夏天!
虽然广州在大踏步前进,可是还是有一些老弱病残,奋力追赶却还是赶不上广州飞一般的步伐,沉淀在了历史的岁月中。当你左折右转却还是颓丧的回到起点时,那么,古典区就摆在了你面前。青砖、绿瓦、小道,这三种事物构成了一副十分清凉的画面,即使火辣辣的太阳涨红了脸,也没能使这儿的温度升高一星半点。其实,你大可不必担心你迷路的,你只需要问一声“有人吗”,就会有一群大妈从各个角落的小门里探出头来,用那奇特的语调问你东问你西。这时你才惊奇的发现,这一切都不像从一个大城市里找出来的,而像是老舍笔下的景物一样:大箱子般的收音机断断续续地放着“苏三——来到了——洪洞——县”,凹凸不平的搓衣板与衣服摩擦发出了“呼哧呼哧”的声音,旁边的八仙桌上还留着老人们下象棋的残局;河边一个少年正全神贯注地盯着水上的浮标,木盆里的鱼儿焦急地扑腾着,仿佛在抱怨水少的可怜,还没有丁点绿色。是啊,自来水管放出的水,怎么能跟绿的发亮的河水比呢?水下一点就是大片大片的水藻,它们奉献了自己的绿色给河水。把河水点缀得美轮美奂。河边的垂柳也很喜欢这绿得发亮的河水,垂下自己的秀发放到河水中,尽情享受河水的清凉。树下的老人可不管这些,他微眯着眼睛,打着小盹,显得十分惬意。是啊,哪有比享受夏天中的清凉更舒服的事呢?只有偶尔听着音乐的时髦青年走出,才又想起,这是一个繁华而酷热,但又古典而清凉的,夏天的广州。