阳光的炽热让人安静了下来,不同于冬季的冷风呼啸,让人无处可逃,夏日里总的地方可以让人找到安慰。
树木之间鸟儿在喳喳乱叫,大概是树荫下的清凉让它们心情愉悦了吧。相比之下,家猫就没有那么快乐了,虽然猫的本领不小,但养得懒了些,怕热倒也是真的。有时,我关上空调,它便失了精神,在风扇旁的地板上趴着,找些凉快。猫有时也会自己的身体给自己降温,想到它平时爱搭不理人的神气,这模样倒真让我有些恶人的得意了。不过,倘若猫要是化作人一般,学聪明了点,定是要挥着那猫爪子威逼,抢夺走我手里的空调遥控器,让我乖乖交上巨额的电费,这大概不会是猫咪的阴谋吧,既能让自己享受凉快,又能增长电费让我被爸妈骂。唉,果然人要是被害妄想起来,连猫都不放过,如果这时它没有将爪子踩在遥控器上的话。
夏日最舒服的地方不是空调房,而是山林之间。从前住在山脚下的时候,是不大怕热的,一是周边有树,二是家里找的房子正好在鱼塘边上。这鱼塘不多大,也没有特意去养鱼,大概是房东没有精力。塘里偶尔有鱼苗,还有蝌蚪,时而能听到蛙叫,算是山水之地,我觉得很是养人。有时放学回家,蜻蜓就在家门前伫足,常见的红色,蓝色,时而还有绿色,精彩的很。有时捉到了蝌蚪不久就成了青蛙跑回塘去了,消失无影无踪,却是多有趣的夏天。有时将一桶清水盖上黑色塑料布,放在阳光直射到的坝上,傍晚就可以用来洗澡,水温还带着太阳的毒辣。这样的地方,怕是那些隐居山林的人,能够寻得,也是要笑醒了。
当然,那也不是真正的山林,山脚之下,与山是不离开的,真正的山林之间,更是清凉的。夏日爬山虽然听着像是找罪受,但是山林的清凉却不会让人失望。山中树木会抵挡掉阳光的刺激,树与树团结,在这守护多年,功劳也不只这一件。清风在树木中穿梭过滤,送到人前时都是带着木香的。野花在林中开得漂亮,山野之中,多是茶花,映山红,不娇不弱,也不取悦人。山林之乐非长久,想要安享而不前进,便是痴人说梦。当然,炎炎夏日也不大适宜去太高的山,要是因为想要直登顶峰而一直奋力前进的话,山林之惬意,自然就没有了,也容易受伤。登峰造极固然好,只是我们都知道那是需要长久历练的,至于是求山林之乐还是勇攀高峰,都是各人的选择了。
暑夏不叫人畏惧,因为总可以在烈日所不及之地,寻找新的生活。纵然在烈日之下,心中炽热,也绝不仅是阳光所至,也非只在夏季涌动。