编者按:托物言志佳作,古往今来,写荷花的作品很多,但筠霖同学的文章别具一格,大量运用对比手法:雨前雨后的荷花对比,柳树与荷花的对比。通过对比突出了荷花美丽坚强的品质,最后由荷花联想到人生,感悟生活,水到渠成。下面就让我们一起来欣赏作者这篇佳作吧。
古诗中,荷花是诗人们经常吟诵的花,如:“荷钱浮翠点前溪”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“留得残荷听雨声”……,这些名言警句中字字透露出古人对荷花的钟爱。每当我读起这些句子时,总能想起那满池绽放的荷花。
荷塘的边上,有一株垂柳,柳枝垂到水面,激起圈圈涟漪。又细又尖的柳叶落入水中,惊动了那些正在玩耍的鱼儿。微风从水面慢慢走过,鸟儿为她欢唱,柳枝为她起舞。
如果说垂柳是清新脱俗,那么荷花就是婀娜多姿。圆润饱满的花瓣,由白到粉,别样娇艳,亭亭玉立。荷叶刚冒出水面,好似一枚枚翠绿色的翡翠,那一抹翠绿,给人们带来无限遐想。细细一闻,还能闻到一阵阵清新的荷香,我想:那么迷人的荷香,结的莲子一定也很香。
正当我看着荷花入神时,一只蜻蜓如光一般闯入我的视线,围着荷塘飞舞,一会儿向东,一会儿向西,一会儿向南,一会儿向北,飞累了,便停在了一朵菡萏的并蒂莲上,也许它在和我一起,在欣赏着这荷塘吧!我想:杨万里就是在这样美的地方,挥毫写下的千古绝句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
水中,一条条小鱼儿在水中嬉戏,自由自在,悠闲自得,怪不得庄子在濠梁之上,有知鱼之乐!看着无忧无虑的鱼儿,我撕下一点儿面包,扔进水里,一条条小鱼儿像离弦的箭一般,飞快地过来抢东西吃,你不让我,我不让你,都一起抢食物吃。
夏天像孙悟空的脸,说变就变。刚刚还是响晴的,一转眼就刮起了狂风,下起了骤雨。刚刚还抢食的鱼儿丢下食物,惊恐地游来游去,去寻找栖身之所。我心里悬着块石头,生怕鱼儿找不到躲雨之地,不过看到鱼儿躲到柳荫之下,我才放心。不过我又担心起荷叶来,硕大的雨珠打在荷花那娇小的身上,不知道它们能不能经受住暴雨的考验?一旁的柳树被大风吹得东倒西歪,柳叶纷纷飘落,失去了之前的美丽,柳树变得千疮百孔……
雨渐渐变小了,柳树被摧残了,可荷花却依旧挺立着。它虽出自淤泥,却如此清白坚强,不让狂风骤雨将它吹倒。
每个人的人生不可能一路充满阳光,再顺利的人生也会被风雨打断,遇到风雨时,要像荷花一样,满怀正气,挺起胸膛,去迎接狂风,去迎接暴雨,去迎接新的挑战!