白杨属被子植物门,双子叶植物纲,杨柳科,杨属,白杨种。
我家院子四周种了许多棵白杨,它们最早给我带来春的信息。阳春3月,已近清明,白杨泛着绿枝条在微寒的空气中轻轻摇曳。褐色的嫩芽露出尖尖的小嘴,仿佛刚出壳的雏鸡在向四周张望。我随手折下一枝,看到有的芽长在枝的顶端,叫顶芽;有的芽长在叶腋,叫侧芽。有的大,有的小;大的是花芽,小的是叶芽。
白杨的花期是在3月下旬—4月上旬,杨花是黄花序,雌雄异株。花序长10到20厘米,上面密生绒毛。深褐色,用手一搓,会有许多粉状物撒落下来,这就是白杨的花。我们把白杨花序叫“毛毛虫,”常常拣来玩儿。
白杨的果期在,4月下旬—5月上旬。杨果成熟时,棉花团似的团团小球雪片似地漫天飘。有时落到你脸上,怪痒痒的呢。
春季和夏季是白杨生长最旺盛的时期。高大的树冠犹如一柄撑开的巨伞,给过往行人蔽荫。我折下一个枝条进行观察:
白杨是互生叶序,叶呈三角形、卵形、网状脉。长枝上的叶边缘有粗齿,短枝上的叶较小,叶的背面密生绒毛,很细很细,用肉眼看不出来,在阳光下,风一吹,杨叶闪着银白的光华。
白杨的叶总是不重叠的,同一枝条上的叶彼此互不遮盖,形成镶嵌式的排列,这叫叶镶嵌。叶的这种排列方式能够更多地接受阳光。
白杨叶子正面颜色深,背面颜色浅,这是为什么呢?这是因为叶的上表皮正对光源,栅栏组织发达,含叶绿素较多,下表皮背光,海绵组织不太发达,含叶素较少。因此叶的上表皮比下表皮颜色要深。
经过一个盛夏,白杨长得高大挺拔、枝繁叶茂。到了秋天,白杨叶片内新的叶绿素无法形成,叶黄素显示出来。因此,叶子变黄。
到了深秋,白杨叶子开始脱落。在落叶娜前,叶柄基部一部分细胞进行分裂,产生了薄壁细胞,这部分结构叫离层。过些时候,离层的细胞彼此离开,叶柄就脱落下来。落叶是植物减少蒸腾,保持体内水分,渡过干旱或寒冷环境的一种适应办法。来年春来,天气好转,白杨就会重新舒枝展叶。
白杨对自然界和人类的用途很广,植物进行光合作用,把二氧化碳和水合成贮藏能量的有机物,并且释放出氧气。起到净化空气的作用。白杨还可以美化环境。在公园里、公路两旁,栽上成行的白杨,会显得生机勃勃,充满朝气。白杨对人类的用途很广,盖房子、制家具、造纸,大到高耸入云的摩天大厦,小到一根铅笔、一张纸,处处可见白杨的踪影。此外,白杨的花还可以做药。治感冒。