初夏作文
如果说春是花的诗文,那早春就是题记;如果说夏是树的旋律,那初夏就是前奏。河边散步,那阵阵的暖风展示着初夏的曼妙与美丽:它如诗一般抒情,像画一般神秘,似绿那般深沉,若梦那样恬静……
初夏在满地落红中姗姗而来,阳光越发明媚了,空气渐渐不像春天时湿润了,天地之间一片令人喜悦的灿烂。五月的一天,我迫不及待地换上了清爽的夏装,带着一身的轻松与惬意,来到初夏的河边漫步。
看!两岸的小草长高了,河边的杨柳也长得更茂盛、更挺拔了。它们已脱下了春天那可爱的嫩绿衣裙,而换上了一件充满生命力的翠绿衣裳。走在河边的绿道(路面是红的)上,四周一片青翠,而脚下的绿道通向远方,为这片绿点缀,恰似“万绿丛中一线红”。一阵风吹来,杨柳侧弯腰肢,轻轻摇摆,长长的秀发在空中飘扬,似乎想在水中照个影呢!偶尔几条调皮的小鱼跃出水面,惹得平静的湖面泛起阵阵涟漪,但很快就又静如明镜了。草丛中偶尔有几朵未谢的鲜花,更为这景色添了几分美感。这些花不多,但一朵一朵,争奇斗艳,你不让我,我不让你,在风中舒展着美丽的花瓣,向人们传达着美好的祝福。阵阵花香,竟然还惹得几只白色小蝴蝶在那里流连飞舞。它们在空中伴着风吹草动的细碎节拍翩翩起舞,好像在开一场盛大的舞会,累了,便栖息在花瓣上休息。白色的小蝴蝶、粉红的小花、青青的小草彼此那么和谐,俨然构成了一幅生动而优美的图画。
听!风儿与小草的絮语,杨柳与河水的倾诉,小溪与鱼儿的欢唱,它们共同奏出一首美妙的交响曲,时而清脆婉转,时而慷慨激昂,时而悠扬动听,时而深情高亢。这旋律,只属于大自然,只属于初夏。
走累了,就坐在路旁的椅子上休息。鸣蝉的声音一声声传入耳中,听来竟也不让人觉得烦躁。这时太阳升得很高了,阳光显得很灿烂,但我并没有感到闷热或不舒服,因为两旁的大树为我挡去了大部分的阳光。也有几缕阳光透过树叶,在地上投出斑驳的树影,树影不断变幻着,构成一幅美轮美奂的图画,仿佛那图画里正演绎着一个个动人心弦的故事。我闭上眼睛,用心聆听,好像听到了阳光与大地的低语,又好象有一双温暖的大手抚过我的面庞,带走了我一切的烦恼……
再睁开眼睛,望河水东流,记起先哲孔子曾在川上曰“逝者如斯夫,不舍昼夜”,不由感慨万千。流水如时光,时光如流水,任生命何其华美,也不过似水流年。但自然却是永恒的,春夏秋冬,周而复始,它们始终那样静静地却又那么惊艳地展示着自己的美。让人喜悦,让人期盼。
初夏,看似恬静,却是在为秋的丰收积蓄力量。
初夏,春红已谢,但那充满生命力的花却在五月的梦中绽放……