夏日作文
在一个炎炎夏日的午后,火辣辣的太阳发了疯似的,无情地灸烤着热气腾腾的大地。
“知了,知了”梧桐树上的知了们正躲在一片片树叶下,拚命地叫着,似乎也在抱怨着这夏日午后的天气。小狗也热得受不了了,它肚皮贴地懒懒地趴在家门前,有气无力地伸出舌头,嘴巴鼻孔都来不及地忙着“哧哧”喘气。人们暑热难当,烦燥不安,也都快成了热锅上的蚂蚁。
忽然,天空黑压压的一片乌云密布。风婆婆不知为什么生了气,“呼呼”地迎面咆哮着跑来。柳树妹妹的长发早已没有了发型,被吹得东倒西歪,摇来晃去。梧桐树伯伯的叶子也“沙沙”作响,笨拙地跳起舞来。接着,风婆婆又卷起了沙石,把窗户玻璃打得“啪啪”直响,人们也只好在风沙中咪起了眼睛。
“咔嚓”一声巨响,一道利剑般的闪电划破了黑暗天空。雷公公不甘示弱,愤怒地打起它的大鼓,由远至近滚滚而来,“轰隆隆”发出了阵阵惊天动地的声响,真是气势宏大,震耳欲聋!
“嘀嗒嘀嗒”,雨点像无数个顽皮的精灵落了下来,落在高高的房顶,落在嫩绿的草丛,落在被烤得发烫的柏油马路上,还发出轻微的“咝咝”声,微微地冒着热气。紧接着,“啪啪啪”雨点渐渐大了起来,豆大的雨点拍打着窗户的玻璃,发出“嗒嗒嗒”的声音,由缓到急,像是在弹奏着一首动听的乐曲。屋檐下逐渐挂起了似珍珠下坠般的水帘。“哗啦啦”雨越下越大,转眼间便成了倾盆大雨,整个城市即刻笼罩在白茫茫的雨雾之中,正如仙境一般。
街上的行人双手挡着头,急匆匆地往家跑,边跑边“呼哧呼哧”地喘着气。马路上自行车的铃铛发出“叮零叮零”急促的响声;摩托车“突突突”迅速地驶过熙熙攘攘的人群,溅起了一朵朵水花;汽车的喇叭也很不耐烦地发出“嘀嘀叭叭”的声音。雷声、雨声、风声、车声交织在一起,汇成了一曲雄壮的夏季午后交响乐。
不一会,雷公公累了似地渐渐停下了手中的鼓棒。随着几阵雷声由近及远,“淅沥沥”的雨渐渐变小了,风婆婆也不知什么时候消了气,悄无声息地走掉了,雨逐渐停了。“呱呱呱”只听到池塘里青蛙欢快地唱着,像是在大声告诉人们雨停了似的。太阳公公从乌云后面探出了笑脸,天色一下子亮了起来,空气也清爽了很多。雨过天晴,远处的天空还架起一座五彩斑斓的“彩虹桥”,真是美不胜收啊!
夏天午后的雨,真好似娃娃的脸说变就变,来得快去得也快啊!