初夏作文
水乡初夏的傍晚时如此迷人。橘红的晚霞、轻柔柔的风、水田里碧绿的禾苗、吃草的水牛……好一幅简单而括静的水墨画。
我和先生驱车行驶在一条并不宽阔的堤坝上。我们贪婪地望着车窗外的美景,兴奋的谈着,完全沉浸在美妙的境界中。好一阵子,当我们回过神来,猛然发现了前方有个大坑,我惊叫一声,先生用力踩踏刹车,可已经晚了。车的右轮子整整地陷进了坑里,车子死火。再次打着了火,加大油门,可轮子不停在打滑。我下车在后面使劲推,试图借助微薄之力,可无济于事。能想出来的方法都试过了,没辙!刚才那愉悦的心情荡然无存了,我们坐在堤坝上只有沮丧。
暮色四合,周围静悄悄的。我们不知所措,沮丧的心情开始变得焦燥不安了。在这个陌生的地方叫谁来帮忙呢﹖拿起手机翻动着一个个号码,又无奈的摇摇头……
茫然中我听到远处有摩托车的响声。是真的!一辆摩托车由远而近向我们开过来。我忐忑的向他们招招手,他们停下来了是两个上了年纪的男人,看样子是一对父子。我向他们说明了并请求帮忙,他们围着车子转了一圈,用脚蹬了蹬轮胎,然后蹲下来看了一会,笑笑说没问题。壮一点的那个从后座拔出了锄头说﹕“我打点草皮点下去。”年纪大的那个说﹕“捡些小石块填下去可以防止打滑。”我一边捡着石块一边向他们表示感谢,可他们默不作声,仿佛在干他们自己的事情一样。几锄头下去坑填得差不多了,他又将坑边锄开,以减小坑的坡度。完了,他们说﹕“大概可以了,你们试试看。”先生打火加油,那两人走到车子后面,用力的推着,车轮顺利爬出了泥坑。我连声感谢,并顺手拿出200块钱酬劳。哪知他们摆摆手,憨憨的笑说﹕“不客气,我们刚从地里干活回家经过这里,举手之劳。”他们说着,骑上摩托车一溜烟走了。
望着他们远去的背影,我呆呆的立着,说不出一句话。
啊!一道风景,一份真情,一辈子的记忆!