夏天的阅读作文
曾有位年轻人向杨绛先生请教自己的困惑。得到的答案是,“你就是想的太多,书读的太少。”
这个答案被很多人追棒,也奉为自己的金科玉律。
对于这句话,我也是认可的,只是觉得还是要再加以补充。书的太少是有道理的,但是如果只是流于表面地读书,那只是在积量,没有消化,那也只是假读书。
而想的太多,是指想的是没有用的胡思乱想,而不是思考,没有让书上那些有用的内容真正地应用到自己的生活中,对自己有所改变。
我自己最近的阅读就是如此,太执着于读了哪几本书,然后想着应该做些笔记写些书评,可后来都变成了只追求看完一本书,对于一些想法只是心中想一想,没有去动笔,等到看完书之后,也就不了了之。
这样的情况下,就会觉得好像看完一本书的收获就不是很大,甚至时间一久,都忘了读过些什么。
所以,书要读,但要精读,且要学会真正地思考,让那些好的内容能为己所用。